выбор холодильного оборудования для магазина супермаркета

Каждый предприниматель, чья деятельность связана с открытием торговой продуктовой точки, задается вопросом как правильно и разумно выбрать оборудование для охлаждения. Решающими критериями для многих потребителей в этом вопросе есть оптимальное соотношение качества и приемлемой цены, но не надо забывать о функциональных возможностях оборудования. Тем более, что ассортимент данного товара на рынке достаточно велик и разнообразен, для одной из фирм мы выбирали оборудование в Торговом доме «Век Хитлайн Групп». Рассмотрим основные критерии при выборе холодильного оборудования и определим параметры.

торговая точка

На первом этапе важно определить такие значения:

— площадь торгового зала;

— четко определить ассортимент товара;

— рассчитать покупательский спрос.

прилавок для сыра

От площади магазина зависит какой величины оборудование нужно приобретать: холодильные шкафы или небольшие витрины. От определенного ассортимента продуктов зависит выбор температурного режима: для продуктов, которые не требуют заморозки (колбасы, сыры, молоко) нужно задавать температуру от +1 до +6, а для замораживания до -20 (рекомендуемая температура -160С). Кроме того соки и воды также хранятся в специальных холодильных шкафах. Конечно какой-то общей схемы для всех магазинов в выборе холодильного оборудования попросту не существует. Но можно попытаться сформулировать наиболее общие критерии выбора:

1. Обязательно уточнить тип охлаждения. Они бывают с встроенным конденсатором (для небольших магазинов) и с системой, которая подключается к внешней установке. Такие аппараты работают намного дольше, производят очень мало шума и имеют низкий уровень теплоотдачи. Все эти преимущества достигаются тем, что сам агрегат устанавливается за пределами помещения как правило на крыше. Но это актуально для больших магазинов, а для розничной торговле лучше всё же приобретать стандартные торговые лари и прилавки.

2. Обращаем внимание на толщину стекла холодильных витрин: чем толще оно тем дольше сохраняется холод. Предпочтительней выбрать ударопрочный материал. И обращайте внимание на уплотнительный материал между подвижной частью и корпусом, чем плотнее прилегание тем меньше холодопотери и как следствие экономия электроэнергии и увеличение продолжительности срока службы агрегата.

3. Выбираем установки, которые имеют прочную рабочую поверхность. Пластик, алюминий непрактичны в использовании и легко подвергаются царапинам и различным повреждениям от соприкасания с разными продуктами. Рекомендуем гранит или нержавеющую сталь.

4. Проверяем прочность и качество корпус установки, плотность соприкасания всех его частей. От этого зависит будут ли проникать внутрь холодильника влага и тепло.

5. Стоит отдавать все же предпочтение известной марке производителя так как они вытесняют с рынка подобные товары низкого качества.

6. Не менее важным есть выбор компании с профессиональными специалистами, которые будут производить установку оборудования. Долгосрочная и бесперебойная работа холодильника зависит от правильной установки силы давления подачи холода.

7. Не менее важно и удобство обслуживания установки или витрины. Следует учитывать, что цена же холодильного оборудования, в основном зависит от мощности двигателей, его габаритов, качества используемого материала, сборки и конечно от дизайна и внешнего вида.

8. И в добавлении к вышесказанному, конечно это можно доверить только профессионалу. Необходимо чтобы хладагент заправленный в систему охлаждения холодильного агрегата не относился к разрушающим озоновый слой. (R11, R12, R113, R114, R115, R12B1, R13B1 и R114B2 это небольшой пример хладагентов от которых стоит воздержаться т.к. начиная с 2016 года могут возникнуть проблемы с ремонтом холодильного оборудования заправленных одним из примеров и это далеко не полный список).

Удачи Вам в Вашем бизнесе и качественных покупок.