РП-18Реле c замедлением при включении или отключении типа РП-18.

Промежуточные реле типа РП-18 предназначены для применения в цепях постоянного и переменного тока в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики для коммутации электрических нагрузок. Они заменяют реле серии РП250.

 

Климатическое исполнение УХЛ4 или 04

Рабочее напряжение реле:

  • постоянного тока —— 24, 48, 110, 220 В;
  • переменного тока частотой 50 Гц — 100, 127, 220 В.

Потребляемая мощность — 5 Вт.

Токи, отключаемые реле в цепях постоянного напряжения 24 — 242 В, находятся в пределах 2,65 — 2 А, а в цепях переменного напряжения 110 — 242 B — до 5 A.

Структура условного обозначения типа реле имеет следующий вид:

вид

Реле РП-18 состоят из выходного электромагнитного реле клапанного типа и полупроводникового блока управления этим реле.

В зависимости от исполнения блоков управления все реле типа РП-18 можно разделить на две группы: с замедлением при включении и с замедлением при отключении. Электрические схемы этих двух типов реле существенно различаются и поэтому рассмотрим их устройство раздельно.

принципиальная схема РП-18 при включении

Puc. 3.1. Принципиальная схема реле РП-18 с задержкой при включении а — 220 B; 6 — 110 B; в — 24 (48) B; г — 110 B модернизированное реле.

Реле с замедлением при включении. На рис. 3.1 приведена базовая схема реле с напряжением питания 220 В постоянного тока.

При подаче на реле напряжения шатания (клеммы 15 — 16) начинается заряд конденсатора С1 через резисторы R1, R2 от стабилизированного (стабилитроном VD1 ) напряжения. В первоначальный момент времени пороговая схема на транзисторах VT2, VT3 находится в несработанном состоянии (оба транзистора закрыты), так как опорное напряжение, снимаемое с движка резистора R3 и подаваемое на базу транзистора VТ2 положительно по отношению к напряжению его эмиттера, определяемому зарядом конденсатора С1.

Как только напряжение на заряжаемом конденсаторе С1 превысит напряжение, подаваемое нa базу транзистора VT2, последний перейдет в проводящее состояние. При этом ток, протекающий от конденсатора C1 по цепи “эмиттер — коллектор” VT2, R4 — R5 — R6, создает падение напряжения на резисторе R4. Это напряжение отпирает транзистор VT3. B результате отпирания транзистора VT3 опорный потенциал на движке резистора R3 уменьшается за счет шунтирования нижней части R3 цепью V3 — R5 — R6, в то время как напряжение на конденсаторе С1 будет продолжать нарастать. Это ведет к тому, что процесс перехода транзисторов VT2 и VT3 из закрытого состояния в проводящее протекает лавинообразно. Ток, текущий по R6 после срабатывания пороговой схемы, создает отпирающее напряжение между базой и эмиттером транзистора VT4. Переход транзистора VT4 B проводящее состояние вызовет протекание тока через катушку промежуточного электромагнитного реле K1 и переключение его контактов. Контакт K 1.1 образует цепь самоудержания реле и тем самым исключает перегрузку транзисторного ключа.

Как видно из схемы, задержку на включение электромагнитного реле K1 можно изменять двояко: либо изменяя скорость нарастания напряжения на конденсаторе С1 (изменяя постоянную времени цепи заряда с помощью R2), либо изменяя напряжение опрокидывания пороговой схемы (с помощью R3).

Резистор R714 диод VD5 (a также стабилитрон VD1 и резистор R2) создают путь для протекания тока, вызванного ЭДС самоиндукции катушки при возврате реле в исходное состояние (при снятии напряжения с зажимов 15 — 16), и тем самым исключают опасные перенапряжения.

В блоках задержки с номинальным напряжением питания 110 и 24 В (48 В) в качестве ключей ДЛЯ Управления электромагнитными реле использованы тиристоры. Отличия этих блоков от базовой схемы представлены на рис. 3.1, б и в. В этих блоках управляющий сигнал с выхода порогового элемента вызывает протекание тока в цепи управляющего электрода тиристора VD4 и его отпирание. Конденсатор С4‚ шунтирующий тиристор, исключает его самопроизвольное включение при большой скорости нарастания напряжения питания (например, в случае импульсных помех).

На рис. 3.1, г представлена выходная цепь модернизированного реле. В качестве полупроводникового ключа управления выходным реле K1 использован биполярный транзистор VTI4. Стабилитрон VD5 обеспечивает подавление ЭДС самоиндукции катушки реле KI.

принципиальная схема РП-18 с замедлением при отключении

Puc. 3.2. Принципиальная схема реле РП- 18 c замедлением при отключении.

Реле c замедлением при отключении. Принципиальная схема модуля задержки приведена на рис. 3.2. Реле работает следующим образом. При подаче напряжения питания на клеммы 15 — 16 происходит быстрый заряд накопительного конденсатора С4 по цепи: выпрямительный мост VS10 — контакт реле KI — диод VD8 — катушка реле K1.1 — конденсатор С4. В дальнейшем энергия, запасенная в конденсаторе С4‚ будет использована для переключения электромагнитного реле после снятия напряжения с клемм 15 — 16. С подачей напряжения питания формируется импульс на отпирание транзистора VT9 зa счет кратковременного протекания в его базу тока заряда конденсатора C3. Открывшийся транзистор VT9 создает путь для протекания тока через обмотку включения электромагнитного реле К1.2 выпрямительный мост VS10 — замкнутый контакт реле К1 — обмоткa К 1.2 — транзистор VT9 — диод VD7. B дальнейшем после окончания заряда С3 транзистор VT9 запирается‚ но электромагнитное реле удерживается в сработанном состоянии за счет остаточной намагниченности сердечника и протекания некоторого тока через резистор R8, шунтирующий транзистор VТ9.

Сразу же после подачи напряжения питания происходит быстрый заряд конденсатора С2 до напряжения стабилизации VD1, a конденсатора C1 до напряжения несколько меньшего уровня и зависящего от положения движка резистора RI. Пороговая схема на транзисторах VТ3, VT4 находится в несработанном состоянии (транзисторы закрыты). В этом состоянии закрыт и транзистор VT6.

При отключении напряжения питания реле времени конденсатор С2 начинает разряжаться через резистор R2. Напряжения на конденсаторах С1 и С4 практически не изменяются, поскольку все пути их разряда отделены закрытыми р — п-переходами транзисторов и диодов. Якорь реле остается при этом в притянутом положении зa счет остаточной намагниченности сердечника, выполненного из легированной магнитотвердой стали ЕХЗ. По мере разряда конденсатора С2 запирающее напряжение на базе транзистора VT3 уменьшается, и в некоторый момент времени (при UС2 < UС1) транзистор отпирается. Пороговая схема (аналог однопереходного транзистора) срабатывает, и напряжение конденсатора С1 через открытые транзисторы VT3, VT4 прикладывается (через делитель R3 — R4) к базе транзистора VT6. Транзистор VT6 открывается, создавая путь разряда накопительного конденсатора С4 через катушку возврата электромагнитного реле К1.1: С4— К1.1 — R5 — VT6 — VD7— C4.Сердечник размагничивается, и якорь реле отпадает.

Изменением исходного напряжения заряда конденсатора С1 c помощью резистора R2 осуществляется плавная регулировка времени замедления реле РП-18.

Работоспособность и все нормируемые параметры замедления реле обеспечиваются при полном отключении напряжения питания (например, при контактном управлении) либо при скачкообразном уменьшении напряжения ниже уровня 0,05 номинального значения.

Конденсатор С5 и резисторы R10, R11 образуют RС-фильтр нижних частот, обеспечивающий защиту полупроводниковых элементов реле от импульсных перенапряжений со стороны питания.

В реле РП-18-4 включение электромагнитного реле К1 производится через самостоятельную токовую обмотку K 1.2, а его отключение — через обмотку К1.1, аналогично остальным исполнениям реле PП-18 c замедлением при отключении. Схемные особенности этого реле отображены на рис. 3.2, б.

Скачать паспорт реле РП-18 можно здесь.

Добавить комментарий