Регулирование в циркуляционном ресивере

Год назад, по просьбе начальника компрессорного цеха, я устанавливал регулирование на циркуляционных ресиверах. Изначально, как это и бывает, о каком либо регулировании не было и речи, работали только лампочки уровней. Кстати приборы которые стояли на уровнях жидкости были и есть МЕРТИКи устанавливались они ещё в 1986 году и по сей день работают превосходно, правда пришлось провести какую никакую ревизию, почистил контакты, помыл первичные преобразователи (поплавковые камеры) и немного поднастроил сами приборы, а в основном всё работало превосходно и с виду они выглядели как новые, ну это зависит от герметичности корпуса.

В общем приборы я оставил прежние, а вот всё остальное пришлось поменять. ДАНФОС КЛАПАН Доказали генеральному директору, что лучше приобрести клапана «ДАНФОС», хоть и дороже наших, зато на порядок превосходят по всем показателям. А в остальном все комплектующие обычные, реле времени, кнопки, светодиоды, реле (для размножения контактов), блок питания (220-24В), провод ПВ 3*0.75 и ШВВПс 2*0.75, гофра, монтажный рельс (рейка дин), клеммные зажимы, распредкоробки, вот и всё, что понадобилось.

Принцип работы такой: при закрытой обводной линии и открытом клапане «ДАНФОС», аммиак заполняет циркуляционный ресивер т.к. нижний уровень разрешает работу клапану, заполнив его до нижнего уровня (уровня к которому подключен «ДАНФОС») срабатывает «МЕРТИК» и подаёт питание на реле времени, которое в свою очередь держит клапан открытым, по истечении некоторого времени (зависит от объёма циркуляционного ресивера и производительности аммиачного насоса, в моём случае, проверенного опытным путём, это 4 минуты) клапан перекрывается и ждёт команду от уровня жидкости или от машиниста. Последний при необходимости может нажать кнопку и клапан опять откроется на 4 минуты, таким образом машинист может заполнить циркуляционный ресивер до нужного ему уровня, не доходя естественно до аварийного уровня, чтобы не остановить компрессора.

Данное регулирование оправдывает себя, это стало очевидно уже с первого времени применения, а по прошествии года только зарекомендовало такую работу. Посудите сами, без задержке по времени клапан на каждый всплеск аммиака реагировал бы своим открытием, соответственно он то откроется то закроется, а реле времени не даёт звонковой работы, соответственно увеличивается срок службы самого клапана и его катушки. Есть и ещё плюс, это непосредственное участие самого машиниста, кто как не он знает сколько аммиака ему необходимо набрать в циркуляционный ресивер, чтобы безболезненно, например сделать оттайку в холодильной камере, или придержать аммиак пока проводится мелкий ремонт компрессора, или ещё для чего . Ну и не малую роль здесь играет цена, в десятки раз дешевле чем контроллер и куча датчиков (человеческий мозг лучше электроники, это я про машиниста), да и понадёжней и попроще.

Теперь, по прошествии года, уже сам директор предложил сделать регулирование на панельных испарителях. Чем в ближайшее время и придётся заниматься.

 

Добавить комментарий