холодильные столы

холодильный столВыбираем холодильные столы, с точки зрения практичности.

Недавно пришлось менять автоматику производственного холодильного стола на одном из птицеперерабатывающих комбинатов. Мне так и не удалось узнать какого он года выпуска, название стола и место производства затёрлось, а вот знак качества, применяемый ещё в СССР остался. Но самое интересное все комплектующие из ГДР, на всех деталях написано DDR. Вывод конечно прост, скорее всего это была какая-то совместная разработка. Я больше о том, какое это было качество, если сломалось только в наши дни, сейчас так не делают.

Что же такое холодильный стол в наши дни? Прежде всего это неплохое решение для экономии места, производственного пространства, на кухне ресторана, кафе или банального ларька «БИСТРО». Экономия времени? Скорее всего это будет незначительный фактор, ведь и так продукты всегда располагаются в шаговой доступности, представьте себе бегающего шеф-повара по подвалам и кладовкам, забавно выглядит. А вот на мой взгляд, если бы я выбирал холодильный стол poluszp.com/cp49773-holodilnye-stoly.html, то я бы отдал предпочтение столу с охлаждаемой поверхностью, прозрачными дверцами, ограждающим бортиком, из нержавеющей стали, чтобы регулировались ножки стола (все сколько есть), на размер смотрел бы по обстоятельствам и обязательно возможностью принудительного обдува конденсатора или стенки где он установлен (если такой функции нет, то сделал бы обдув сам), а на температурный режим обратил бы внимание исходя из предназначения стола.

Расскажу поподробнее про мои критерии выбора:

  • Охлаждающая поверхность – это очень удобно, поскольку продукты, находящиеся в момент приготовления на столе, остаются в охлаждённом состоянии и соответственно у них более привлекательный вид. Это очень важно, когда блюдо готовится на Ваших глазах.
  • Прозрачные дверцы стола удобны в плане наглядности. Это удобство не для покупателя, а для повара. С точки зрения экономии электроэнергии и продолжительности нормальной работоспособности холодильного агрегата, не желательно часто и на долго открывать дверцы холодильника. Поэтому удобнее видеть и открыть именно ту дверцу, где лежит нужный продукт.
  • Ограждающий бортик удобен с точки зрения гигиены. Когда рабочая поверхность стола ограждены бортиком, меньше вероятности «завалиться» продукту и как следствие более чистое помещение.
  • Нержавеющая сталь более удобна в эксплуатации, мытье, чистке. Не страшно даже если Вы её случайно поцарапали или получилась небольшая вмятина. Нержавеющая сталь более теплопроводна и поэтому охлаждаться будет быстрее и равномернее, что важно с точки зрения работы холодильного агрегата в целом.
  • Если вдруг на месте установки холодильного стола пол оказался неровным? Здесь вам поможет возможность регулировать ножки, желательно чтобы все ножки регулировались, так проще и удобнее выставить стол горизонтально. Правильно выставленный стол не только обеспечит ровную поверхность, но опять же даст возможность правильно работать холодильному агрегату.
  • Принудительный обдув конденсатора не маловажная допфункция, плохо, что она выполняется только под заказ. Обдувать конденсатор необходимо в жарких помещениях, а кухня относится именно к таким. В «вагончиках БИСТРО», места маловато и, следовательно, нагревается помещение очень быстро и достаточно сильно, а т.к. мало места, то холодильный стол скорее всего придётся ставить очень близко с другими столами и атрибутами. Эти факторы будут влиять на охлаждение «горячей стенки» (стенке где расположен конденсатор) или проще говоря горячие, сжатые, пары хладагента будут плохо охлаждаться, что может привести к выходу из строя холодильного агрегата.
  • Что касается температурного режима. По мне, так лучше всего это -2 +100С. Такого диапазона вполне достаточно для охлаждения и хранения хоть свежих продуктов, хоть охлаждения напитков. Можно выбрать температуру с точки зрения «посещаемости» холодильника, т.е. чем чаще Вы открываете дверцы, тем ниже выставляете температуру. А холодильные столы с диапазоном -10 -200С, это уже какие-то морозилки получаются. Нет и такие столы конечно же найдут своего хозяина, но я подчёркиваю, что выражаю своё личное мнение и смотрю со своей точки зрения.

Обращать Ваше внимание на производителя нет смысла, только по тому, что сейчас всё собирается в Китае, обращайте внимание на комплектующие. На мой взгляд самые надёжные это Danfoss, Refrigera, Becool, Honeywell.

Надеюсь эта статья поможет вам сделать правильный выбор холодильного стола или хотя бы подойти к этому делу осознанно и задавать чёткие, «валящие с ног» вопросы менеджеру по продажам.

Удачи Вам и долговременной работы выбранного оборудования.

Добавить комментарий