ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Проточный охладитель молока

В конструкцию теплообменника входит две независимые плиты по обоим сторонам которых нафрезерованы плоские каналы, между собой плиты герметично соединены при помощи двух петель. По внутренним каналам (каналы со стороны поверхностей соприкасающихся блоков) протекает молоко, а по внешним каналам (с наружной стороны) протекает вода температурой примерно семь градусов…

 

Устройство для охлаждения электронных плат

Не секрет, что радиоэлектронные комплексы комплектуются теплонагруженными радиоэлектронными приборами. Однако постоянно растущие требования к стабильности характеристик комплексов обуславливают необходимость поддержания заданных температурных параметров…

 

Аммиачный насос защита и подключение

Аммиачный насос как и любой другой боится перегрева, а охлаждается он аммиаком следовательно для надёжной эксплуатации и долговременной бесперебойной работы необходимо чтобы насос не работал без аммиака (работа в холостую)…

 

Двухступенчатое подключение компрессоров

Начнём с высокой ступени : Ш1-1 и Ш1-2 питание пульта, Ш1-5 пуск компрессора (на катушку подключения контактора), на Ш1-3 подал +24V(внешний источник питания сигнализации управления), а с Ш1-11 забрал +24Vна светодиод «аварийная остановка», на Ш1-21 подал +24V(внешний источник питания сигнализации управления), а с Ш1-22 забрал на светодиод «работа компрессора»…

 

Автоматика для ПКС 10.5

После провидения сварочных работ и монтажа так называемой железной части пришла и моя очередь. Условия заказчика просты, это «дёшево и сердито», т.е. не о каких контроллерах и операторских панелях и речи не было…

 

Человек в камере

Основная причина, это халатное отношение рабочих именно холодильника, чего проще с силой толкнуть одну подвешенную тушу да так, чтобы с других изморось по отлетала, а заодно и кнопку зацепило. Можно ещё и на каре не вписаться в поворот и несильно свернуть кнопочку, а можно и придавить кнопку стеллажом и если она не сломается, так хоть загородить…

 

Остановка холодильных компрессоров

Накопление жидкого хладагента в картере компрессора при его остановках не только приводит к заметному оттоку масла, но может так же стать причиной катастрофических механических аварий при запуске.Чтобы ограничить возможное стекание жидкости в картер компрессора при его остановках, на жидкостной линии (как можно ближе к ТРВ) устанавливают электромагнитный клапан (VEM)…

 

Минимальная защита

Когда температура окружающей среды достигнет значения, установленного задающим термостатом, по сигналу от него контакты (4-5) размыкаются, одновременно обесточивая обмотку контактора компрессора С (5-3) и электромагнитного клапана VEM (6-3), установленного на жидкостной магистрали…

 

 

Защита при автоматическом вакуумировании

Когда температура в охлаждаемом объёме будет равна заданной, термостат размыкает контакты (4-5) и отключает только электромагнитный клапан VEM (5-3), который закрывается и прекращает доступ жидкости в испаритель…

 

Защита при одномоментном вакуумировании

При достижении температуры в охлаждаемом объёме заданного значения контакты (4-5) регулятора температуры размыкаются. В результате обесточиваются реле вакуумирования MAV(5-3), электроклапан VEM (6-3) и компрессор С (8-3). Электронагреватель картера RС (2-3) находится под напряжением…

 

Возврат масла

В установках, где стекание масла в компрессор под действием силы тяжести невозможно (например, если испаритель расположен ниже компрессора), или когда масло в контуре накапливается в результате изменения массового расхода хладагента (например, если компрессор оборудован системой регулирования производительности), появляется необходимость возвращать это масло в картер при каждой остановке…

 

Давление конденсации

При проектировании парокомпрессорной установки важным является вопрос регулирования давления конденсации. Для повышения энергоэффективности холодильных систем ступенчатое регулирование прессостатами заменяется плавным с применением преобразователей частоты (ПЧ). Это возможно для температур конденсации выше 200С…

 

Температурный напор

В течении многих десятилетий в холодильной технике не меняются рекомендации по выбору температур кипения и конденсации в зависимости от внешних условий, т.е. температур в охлаждаемом объекте и окружающей среды. Обычно температуру в охлаждаемой камере задаёт технолог (существуют четыре стандартных температурных условия SC), а температура окружающей среды связана с климатом местности, где расположена эта камера…

 

Температура нагнетания

Температуре нагнетания холодильных компрессоров следует уделять пристальное внимание и при возможности устанавливать на компрессора защитные температурные реле, так как от этого зависит долголетие установки. В современных компрессорах, например спиральных, тепловая защита устанавливается внутри компрессора…

 

Зависимость температуры нагнетания

Правильное регулирование подачи хладагента в испарительную систему обеспечивает нормальный температурный режим и экономичность работы холодильной установки. При ручном регулировании приоткрывание и прикрывание регулирующего вентиля не сразу влияют на режим работы установки, что необходимо учитывать при регулировании подачи хладагента…

 

Температура всасывания компрессора

Оптимальный режим неавтоматизированных установок достигается открытием регулирующего вентиля. Необходимо, чтобы вся поверхность охлаждающих приборов в камерах и испарителях была достаточно смочена жидким хладагентом, а компрессор работал при устойчивом «сухом» ходе, температура всасываемых паров хладагента была на 5…15С выше температуры испарения для аммиака и на 20…30С для фреона…

 

Температура конденсации аммиака

Температуру конденсации определяют по манометру, расположенному на нагнетательной стороне установки. Манометр показывает давление и соответствующую температуру: чем выше давление, тем выше температура. Давление и температура зависят от количества и температуры воды, поступающей на конденсатор: чем холоднее вода и чем больше её поступает, тем ниже температура…

 

Температура кипения хладагента

Температуру кипения хладагента определяют по мановакуметру, присоединённому к всасывающему трубопроводу. Мановакуметр имеет две шкалы и показывает одновременно давление в испарителе и соответствующую ему температуру кипения жидкости. Чем ниже давление в испарителе тем ниже температура кипения…

 

Температура переохлаждения хладагента

Температура переохлаждения хладагента измеряется термометром, установленным перед регулирующим вентилем. С понижением давления жидкого хладагента, проходящего через регулирующий вентиль, одновременно происходит его частичное испарение (парообразование). Оно обусловливает уменьшение холодопроизводительности, которое зависит от температуры жидкого хладагента…

 

Холодоснабжение молокозаводов

На молокозаводах в качестве хладоносителей всё чаще используется «ледяная вода», однако существуют некоторые проблемы с эффективностью плёночных испарителей для её получения. Альтернативой «ледяной воде», применяемой на молочных заводах в качестве хладоносителя, могут быть хладонасители на основе электролитных водно-пропиленгликолевых растворах. Их использование будет способствовать улучшению качества молока…

 

 

Применение маслоотделителей

В подавляющем большинстве холодильных компрессоров для эффективной работы узлов трения (подшипники, поршневые пары, и т.д.) применяется масло, которое из картеров компрессоров при работе попадает в систему. В системах, где хладагент и масло взаимно нерастворимы (аммиачные установки), необходимо устанавливать маслоотделители для отделения масла от хладагента после компрессоров…

 

Безмасляные холодильные системы

В статье показаны преимущества безмасляных холодильных систем на R744 по сравнению с традиционными в различных отраслях применения: в коммерческом холоде, на транспорте, в охлаждении морской воды на судах и в промышленных тепловых насосах. Как правило, капитальные расходы снижаются благодаря гораздо более простой конфигурации системы…

 

Регулирование уровня жидкости

Я не буду вдаваться в технические характеристики и условия эксплуатации, обо всём этом можно прочитать в инструкции по применению или просто в интернете, благо такой информации на выбор. Я предлагаю разобраться непосредственно в его работе и сконструировать некий рабочий цикл, то есть использовать его непосредственно на производстве или для домашних нужд. Данный прибор бюджетный, но это не означает, что плохой…

 

Типовая схема автоматизации однокамерного домашнего компрессорного холодильника с плюсовой температурой в охлаждаемом объекте.

Пары фреона, отсасываемые из испарителя герметичным компрессором, проходят через кожух, охлаждая обмотку электродвигателя. Сжатые пары нагнетаются компрессором в конвективно-охлаждаемый воздухом конденсатор, где они охлаждаются и сжимаются. Жидкий фреон из конденсатора поступает в регулирующее устройство в виде капиллярной трубке, в которой происходит дросселирование, и затем попадает в испаритель. Капиллярная трубка, как правило, припаивается ко всасывающей для образования теплообменника…

 

Схема и работа двухкамерного холодильника

В двухкамерном холодильнике для получения низкой температуры (в морозильном отделении или в отделении для хранения замороженных продуктов) и плюсовой температуры (в отделении для хранения свежих охлаждённых продуктов) применяют различные схемы автоматизации. Наиболее простой считается схема автоматизации с общим регулирующим устройством…

 

Психрометрический метод определения влажности

Основан на измерении разности температур сухого и мокрого термометров. При этом используется эффект снижения температуры влажной поверхности термометра при испарении, причём, интенсивность испарения с данной поверхности с понижением влажности среды и температуры влажного термометра возрастает. В качестве датчиков температуры используют термометры, термопары…

 

Метод точки росы (метод определения влажности).

Является одним из основных производственных методов автоматического контроля влажности воздуха и заключается в определении температуры, до которой следует охладить при неизменном давлении влажный воздух (газ) для доведения его до состояния насыщения. Температуру точки росы определяют по началу конденсации водяного пара или возникновению инея на поверхности охлаждения твёрдого тела (металлического зеркала и т.п.). Схема автоматического гигрометра для определения точки росы представлена ниже…

 

Мониторинг температуры воздуха, продукта.

Мониторинг температуры играет важную роль в процессах замораживания, размораживания, а также транспортировки, хранения и распределения пищевых продуктов. Основная задача мониторинга – обеспечение точного измерения либо температуры окружающего продукт воздуха, либо температуры продукта…

 

Места замера температуры.

Для определения необходимых параметров процесса (время, температура) следует измерять температуру продукта. Для замораживания обычно наиболее важна температура геометрического центра, в то время как для размораживания такой же важной может быть температура на поверхности продукта, так как именно здесь наблюдаются интенсивный рост и размножение бактерий. Во время обычного замораживания в скороморозильном аппарате…

Индикаторы температуры (TI) и интеграторы «время – температура» (TTI).

Принципиальной основой TTI и TI является зависимый от температуры процесс, который может быть химическим, физическим, биохимическим или электрохимическим. Используемый процесс даёт измеримый, обычно необратимый, часто визуально проявляющийся результат, например изменение цвета…

 

Температура замораживания мяса

Мясо можно охладить и хранить в течении некоторого времени при температуре 50С или ниже (в зависимости от вида продукта, его переработки, упаковки и температуры). Например, говядину, упакованную в вакууме, можно хранить при 00С в течении 10 недель…

 

Влияние замораживания на качество мяса

Микробиологические и физико-химические показатели качества мяса во время замораживания и хранения в замороженном состоянии будет меняться. Некоторые из этих изменений важны для конечного качества и срока хранения продукта. Основными причинами являются низкая температура, кристаллизация льда, поверхностное обезвоживание и увеличение концентрации растворённых веществ в не замёрзшей тканевой жидкости…

 

Влияние добавок на качество мяса.

Соль и полифосфаты обычно добавляются в измельчённое и разделанное мясо во время перемешивания по многим причинам. Добавки улучшают некоторые свойства мяса, влияют на его качество. Но в то же время они могут вызвать развитие…

 

Зависимость качества продукта от температуры

Большинство данных по практическому сроку хранения замороженных продуктов получено в результате экспериментов, основывающихся на сенсорной оценке опытных дегустаторов. Для оценки срока хранения самим потребителем было проведено мало исследований. Некоторые данные по практическому сроку хранения скоропортящихся продуктов получены из опыта торговли замороженными продуктами…

 

Oт чего зависит срок хранения продуктов.

Для замороженных продуктов с известной кривой ТТТ и историей времени и температуры хранения легко провести расчёт истечения срока хранения продукта…

 

Зависимость качества продукта от переработки, упаковки.

Факторы РРР могут быть такими же решающими для качества продукта, как температура и продолжительность хранения. Таким образом, кривая ТТТ действительна только для данного замороженного продукта, с данным качеством сырьевого материала, который прошёл данную переработку и упаковывание данного типа…

 

Размораживание мяса

Размораживание (thawing) или частичное размораживание (tempering) замороженного мяса обычно применяют на различных промежуточных стадиях переработки, а также перед кулинарной обработкой. Рост микроорганизмов является основной проблемой размораживания. Во время медленного размораживания, например размораживания за ночь, температура поверхности замороженного мяса должна поддерживаться на уровне 50С…

 

Как производят мороженое.

Для производства продуктов высокого качества необходимо качественное сырьё. Смесь для мороженого готовят из отдельных ингредиентов, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и хранят (выдерживают) с целью созревания перед замораживанием. Температура выдержки смеси должна составлять 2…40С. Продолжительность хранения не должна превышать 72 ч. (обычно 24 ч.)…

Добавить комментарий