Преимущества СО2 как  хладагента.

СО2«Изменение климата стало одним из самых серьезных вызовов, с которым сталкивается человечество», — именно так начал свое выступление Президент России В.В. Путип на климатической конференции С0Р21 в Париже. Без всякого сомнения, вопросы охраны окружающей среды и безопасности являются одними из самых актуальных при разработке холодильного оборудования.

Может ли холодильная отрасль внести свой вклад в защиту экологии? На самом деле, это уже происходит путем внедрения более эффективного оборудования и усовершенствованных алгоритмов управления. Кроме того, в холодильной и климатической технике после освоения требуемого уровня технологий прослеживается глобальная тенденция повышения энергоэффективности систем благодаря возвращению к применению природных хладагентов, к которым относится и переживающий свое второе открытие СО2. Известно, что определяющими факторами, влияющими на выбор рабочего вещества для холодильных систем, являются его стоимость, энергозффективность, экологичность, безопасность и существующее законодательство.

Стоимость популярных на сегодняшний день хладагентов ГФУ в десятки раз превышает стоимость природных хладагентов, в том числе CO2. При этом разница в стоимости между природными и искусственными хладагентами продолжает неуклонно расти. Использование дорогостоящих фреонов значительно повышает затраты на первоначальную заправку холодильных установок и существенно увеличивает расходы на их последующее обслуживание. Кроме этого,природные хладагенты остаются самыми доступными во многих странах мира.

Экологическое преимущество CO2 в том, что благодаря природному происхождению он не влияет на разрушение озонового слоя Земли и оказывает минимальное воздействие на развитие искусственного парникового эффекта. Этот хладагент имеет нулевую озоноразрушающую способность (ODP = 0) u минимальный потенциал глобального потепления (GWP = 1), что в тысячи раз меньше в сравнении с распространёнными сегодня ГФУ-хладагентами. Помимо всего прочего, ограничение использования опасных для окружающей среды рабочих веществ поддерживается соответствующими международными соглашениями и в ряде случаев национальным законодательством.

Опыт многих холодильных компаний показывает, что традиционные установки с Г ФУ-хладагентами уступают по своей энергоэффективности системам на диоксиде углерода как в коммерческом, так и промышленном холодоснабжении. Низкая вязкость, высокие плотность, теплоотдача и объемная производительность, относительно меньшие потери давления и температурные напоры в коммуникациях и аппаратах позволяют повысить энергоэффективность систем на хладагенте CO2, a также снизить их массогабаритные характеристики.

Безопасность процессов и используемых технологий также играет одну из ключевых ролей в мире искусственного холода. В этой связи предпочтительно использование нетоксичных и негорючих рабочих веществ. Взрывобезопасность и относительная нетоксичность диоксида углерода особенно привлекательны в крупных холодильных системах. Использование же современного оборудования и систем управления позволяет упростить монтаж и эксплуатацию таких установок.

По мнению многих специалистов, CO2 является ближайшей альтернативой традиционным хладагентам. Диоксид углерода невзрывоопасен и в малых концентрациях нетоксичен, экологичен и более эффективен. За последнее время прошло несколько этапов эволюции систем на CO2 и накоплен достаточный опыт использования установок с этим хладагентом. В России холодильные системы на диоксиде углерода уже не являются новинкой, динамика их применения растет в областях торгового, коммерческого и промышленного холода.