Плиточные скороморозильные аппараты

plitochnaya-skoromorozilkaПредприятия, снабжающие пищевую отрасль, торговлю, потребителя, заинтересованы в поставке качественной продукции. Сохранение товарного вида, питательных свойств рыбы, мяса, овощей, другого продовольствия обеспечивает быстрая низкотемпературная обработка в плиточных аппаратах. Она позволяет получить экономично и компактно замороженную продукцию, удобную для транспортировки, хранения, последующей переработки.

Шоковая заморозка продуктов блоками 

Контактная заморозка в плиточных аппаратах заключается в создании условий для интенсивного теплообмена. Она осуществляется за счет соприкосновения охлаждающих плит, в которых циркулирует жидкий хладагент, с охлаждаемым продуктом. Плотное примыкание морозильных плит обеспечивает система гидравлики, тонкие стенки – ускоряют отвод тепла. Плиточные аппараты характеризуются высокой эффективностью. В отличие от скороморозильного оборудования других типов, в них не требуется предварительного охлаждения воздуха.

Выполняя одинаковые функции, вертикальные и горизонтальные аппараты имеют отличия в конструкции, принципе работы. Морозильные плиты горизонтального оборудования позволяют экономно использовать цеховую площадь. На них продукция помещается в блок-формах. Загрузка и выгрузка выполняется оператором вручную.

В ячейки между плитами вертикального оборудования продукция поступает с помощью ленточных погрузчиков, транспортеров, специальных насосов. По окончании заморозки для оттаивания примерзших соприкасающихся поверхностей в аппарат подается горячий газ. Готовые блоки в пределах морозильных плит автоматически приподнимаются, после чего извлекаются рабочим персоналом.

Применение аппаратов быстрой заморозки

В промышленном применении скороморозильные аппараты обеспечивают преимущества:

  • отсутствие термического или химического воздействия, позволяющее сохранять продукции полезные свойства;
  • снижение активности микроорганизмов, способствующее чистоте продуктов;
  • малые потери веса вследствие минимального испарения влаги;
  • формирование продукции в блоки правильной формы с одинаковыми габаритами.

Технология заморозки продукции в форме крупных блоков изначально предусматривалась в качестве оснащения рыболовецких судов с целью сохранения улова. В дальнейшем она распространилась на отрасли, связанные с производством мяса, птицы, полуфабрикатов, овощей, фруктов, других пищевых продуктов. Используя горизонтальное оборудование, удобно замораживать крупную рыбу, кусковое мясо, куриные окорока. С помощью вертикальных аппаратов выполняется заморозка мелкой рыбы, креветок, фарша.

Выбор холодильного оборудования шоковой заморозки для выполнения технологической задачи в нужном объеме обеспечивает сохранность продукции в течение длительного срока. Он позволяет соблюдать санитарные нормы, получать после размораживания продукт высокого качества. Sh-proekt.ru — производство плиточных скороморозильных аппаратов.

Добавить комментарий