Маркировка холодильных приборов.

Давайте ещё раз вернёмся к теме выбора холодильника и морозильной камеры. На этот раз поговорим о маркировки холодильных приборов. Зайдя в специализированный магазин глаза разбегаются от количества предлагаемого товара. Первое на что надо обратить внимание это на наличие маркировки звёздочками, если такой маркировки нет, то лучше воздержаться от покупки данного товара, т.к. вышеуказанная маркировка отражает не только температуру в камере, но и указывает на сертификацию данного прибора.

холодильникМаркировка звёздочками отражает возможности хранения и замораживания продуктов. Приведённые ниже правила маркировки взяты из международных европейских стандартов и полностью распространяются на холодильные приборы, изготавливаемые на территории Российской Федерации.

  • Чем меньше звёздочек в маркировке, тем выше температура в камере и короче срок хранения замороженных продуктов.
  • При температуре -180С и ниже некоторые продукты можно хранить до года. Камеры с такими условиями хранения маркируют тремя звёздочками (***).
  • При температуре -120С сроки хранения сокращаются до 3 месяцев. В этом случае камеры должны маркироваться двумя звёздочками (**).
  • При температуре -60С сроки хранения сокращаются до 3 недель; маркировка камер – одной звёздочкой (*).
  • Маркировка звёздочками не наносится, если температура в отделении выше -60С, что достаточно только для кратковременного хранения замороженных продуктов, порций мороженного и приготовления кубиков льда.
  • Маркировка с четвёртой большой звёздочкой *(***) подтверждает наличие в камере режима быстрого замораживания. Сроки хранения продуктов в камере с четырьмя звёздочками такие же, как и с тремя звёздочками.

Конечно же при выборе холодильного прибора необходимо обратить внимание не только на маркировку, но и почитать паспорт к прибору. Там можно узнать о наличии режима быстрой заморозки.холодильник мульт

Камеры, в которых обеспечиваются условия быстрого замораживания до -180С (не более 24ч при температуре не выше заданной производителем), называются морозильными и должны маркироваться четырьмя звёздочками *(***).

Узнать о циркуляции воздуха. При естественной циркуляции воздуха быстрое замораживание продуктов должно осуществляться при температуре не выше -240С.

В холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха скорость охлаждения продуктов выше, чем в моделях с естественной циркуляцией воздуха. Часто для увеличения скорости замораживания применяют аккумуляторы холода.

Очень надеюсь, что моя статья поможет Вам в выборе холодильного прибора. Удачи.