Как сделать масло холодного отжима?

Один из самых экологических способов производства растительного масла – холодный отжим. Он дает возможность сохранить исходные витамины и микроэлементы растительного сырья, поскольку при производстве оно не подвергается термической и химической обработке. Как сделать масло холодного отжима и какое оборудование для этого необходимо – разберем далее!

Процесс производства масла холодного отжима

Как сделать масло холодного отжима?Этот метод не только наиболее «натуральный», но и экономически выгодный для производителя, ведь не требует дорогостоящего оборудования. Об оборудовнии смотрите подробнее. За счет этого масло холодного отжима делать можно даже в домашних условиях, ведь алгоритм достаточно простой:

  • отбираются только лучшие и самые крупные семена (обычно подсолнух, лен, тыквенные семечки, арахис, оливки или авокадо), тщательно очищаются от мусора и непригодных семян;
  • ядра отделяются от кожуры, просушиваются и измельчаются – получается мятка;
  • сырье загружается в маслобойню, где перерабатывается шнековым прессом;
  • семечки нагреваются (от 27 до 49оС) и масло отделяется от жмыха за счет сильного давления и трения;
  • полученное масло сливается в подготовленную емкость и настаивается до отделения осадка, либо отправляется в отдел фильтрации;
  • оставшийся жмых можно повторно отправить на прессование, экстрагирование или пустить в качестве корма для животных.

При всей натуральности и бережливости процедуры производство масла холодного отжима – не самый выгодный способ получения растительного масла. Из всех семечек извлекается только 27% масла, когда, например, при экстракции этот показатель в разы выше. Тем не менее, такой продукт максимально полезный для здоровья и, как утверждают некоторые источники, даже превосходит оливковое масло. Поэтому во всех странах оно пользуется высоким спросом.

Необходимое оборудование

Для «холодного» способа производства достаточно простой маслобойни. Обязательные ее элементы: пресс для подсолнечного масла или любого другого растительного сырья, зеерная камера. Прессы бывают разных видов и отличаются по количеству обрабатываемого продукта, потребляемой мощности и процента масла в жмыхе. Для небольшого предприятия или начинающего бизнеса рекомендуется выбирать простые маслопрессы с мощностью до 10 тонн переработанной в сутки продукции. Большим предприятиям понадобятся более мощные маслобойни и системы первичной фильтрации.

Добавить комментарий