чем паять алюминий

Технология пайки, припои и флюсы.

Болеем чем столетний опыт в технологии пайки позволил компании Castolin стать лидером в области пайки алюминия. В последние 20 лет использования алюминия становится всё более популярным. Конструкторы и производители заинтересованы в применении различных алюминиевых сплавов, так как они обладают хорошей стойкостью к коррозии благодаря быстрому образованию прочной и плотной оксидной плёнки, защищающей поверхность. Однако эти плёнки препятствуют образованию качественных паяных соединений. С этим призваны бороться флюсы.

ПРИПОИДо недавнего времени для соединения алюминиевых деталей использовали пайку припоем Castolin 190 (A1Si12), имеющем эвтектический состав с температурой пайки около 5800С (рекомендуемая температура пайки 5930С). В последнее время стали применять новые алюминиевые сплавы, при создании которых обычно используются такие материалы, как магний, кремний, цинк и медь. Эти сплавы имеют большую прочность и улучшенные характеристики, однако их температура плавления ниже, чем у стандартных сплавов, и пайка припоем Castolin 190 (A1Si12) становится трудновыполнимой или невозможной.

В лабораториях компании Castolin была разработана линейка припоев и флюсов для пайки алюминия и соединений алюминий-медь как в низкотемпературном (мягкая пайка), так и высокотемпературном диапазонах (твёрдая пайка). Это достигается использованием различных припоев- сплавов, таких, как Al-Zn, Al-Si и Cd-Zn.

Так, припой Castolin 1827 имеет температуру пайки всего 2800С и способен спаять такие разнородные металлы, как медь и алюминий, и при этом получаются плотные, не пористые, гладкие швы. Также этот припой применим для пайки биметаллических труб, алюминиевых труб с внутренним медным покрытием.

Для пайки теплообменников и трубопроводов был разработан припой Castolin 192 FBK с температурой пайки 4300С. Он пользуется большой популярностью благодаря не только своим техническим характеристикам, но и высоким технологическим свойствам, так как пруток припоя уже содержит флюс.

Аналогичный припой Castolin 195 FBK содержит большую долю алюминия, благодаря чему увеличивается смачиваемость поверхности, что приближает паяное соединение по характеристикам к основному металлу и увеличивает прочностные характеристики. Температура пайки (440…4700С) позволяет спаивать алюминиевые детали, не опасаясь перегрева основного металла. Припой Castolin 195 FBK даёт возможность осуществить качественную ступенчатую пайку или устранение дефектов.

ФЛЮСЫФлюсам стоит уделять не меньше внимания, чем припоям. Ведь флюс – это химически активное вещество, которое призвано подготовить и очистить поверхность от загрязнений и оксидных плёнок. Применение качественных флюсов – залог получения надёжного паяного соединения. Компания Castolin предлагают широкую линейку флюсов, специально разработанных под каждый вид припоев и соединяемых металлов.

ФЛЮСЫ 2Для сплава Al-Zn Castolin помещает флюс в пруток, что гораздо технологичнее в условиях производства и ремонтной мастерской и позволяет избежать применения дополнительных связующих компонентов, которые неизбежно оказывают влияние на качество флюса.

чем паять алюминий: 5 комментариев

  1. Алюминий паять тяжело-но технологии не стоят на месте!Кастолином не пробовал!буду пробовать-только где его купить?

  2. Не думал, что паять алюминий на самом деле — целое искусство. Технологию, которую вы предлагаете в статье — активно используют на производстве. Сам видел, как специалисты используют припои Castolin в работе — интересное зрелище. Спасибо за подробное описание процесса, очень полезная информация для тех, кто начинает работать над серьезными разработками.

    1. Пожалуйста пользуйтесь. На всякий случай напомню, что любая информация на сайте бесплатная. А файлы предлагаемые для скачивания проверены двумя антивирусниками и хранятся в отдельном облаке. Так что скачивайте, пользуйтесь и не бойтесь за свой комп.

  3. Честно говоря я думал, что всё гораздо проще и вообще не думал, что пайка алюминия чем-то отличается от других видов пайки. В общем статья вышла информативная, интересная и полезная. Большое Вам спасибо.

Добавить комментарий