альтернативный хладагент аммиак

АММИАКАльтернативный хладагент аммиак (R717) имеет самый низкий GWP (0) из всех хладагентов, применяемых в холодильных системах. Аммиачные холодильные системы обычно имеют более высокую энергоэффективность, чем системы на HFC. Хотя аммиак токсичен (предельно допустимая концентрация ПДК = 50 ppm, или 35 мг/м3), он имеет резкий запах, который служит предупреждением. Смесь аммиака с воздухом может воспламеняться при объемной концентрации аммиака в воздухе в интервале 15-30 %.

Аммиак — газ более низкой плотности, чем воздух. При соединении с водой образуется водный раствор аммиака (нашатырный спирт); при соединении с СО2 — карбонат аммония. В аммиачных холодильных системах чаще всего используется сталь, так как смесь аммиак—вода вызывает коррозию меди и латуни. Алюминий также можно использовать, если алюминиевый сплав не содержит меди и цинка. Алюминий коррозионно стоек к аммиаку и аммиаку‚ содержащему до 10% воды.

B холодильных системах аммиак имеет высокие температуры в конце сжатия, поэтому для получения низкотемпературного холода нужно проектировать двухступенчатые системы с промежуточным охлаждением между ступенями. C другой стороны. Высокие температуры в конце сжатия дают отличную возможность для утилизации тепла сжатия. Аммиак остается стандартным хладагентом для промышленных холодильных систем уже более 130 лет. Из-за токсичности в зонах, доступных для людей, он используется только в системах с промежуточным хладоносителем, например в системах с жидким хладоносителем, или в последнее время в системах с хладоносителем с изменяющимся фазовым состоянием для средне- и низкотемпературного холода Сейчас аммиак стали довольно часто применять в верхней ветви каскадных холодильных систем с СО2 в нижней ветви.