эффективное решение для контроля микроклимата

тестоВесной 2009 года компания «Тесто Рус» (российское отделение мирового лидера в производстве портативных измерительных приборов немецкой компании Testo AG) представила на рынок уникальную разработку – систему сбора и передачи измеренных значений температуры и влажности Testo SaverisTM, которая призвана стать идеальным помощником для осуществления непрерывного контроля условий окружающей среды в пищевом производстве, в фармацевтике, при хранении продуктов на холодильных складах, в супермаркетах, музеях, серверных залах и в других помещениях и процессах, где климат – контроль играет ведущую роль.
Одной из основных сфер применения системы   Testo Saveris в Европе является пищевая промышленность, и в частности контроль температурного режима по всей цепочки охлаждения, в том числе в камерах глубокой заморозки, холодильных камерах и витринах. Общеизвестно, что к температуре хранения многих пищевых продуктов предъявляются жёсткие требования. Существуют различные варианты контроля параметров микроклимата, и система  Testo SaverisТМ  смогла объединить в себе достоинства лучших из них. Testo SaverisTM предлагает полностью автоматизированный универсальный подход к решению этой задачи, одновременно осуществляя измерения параметров в разных точках, документирование измеренных значений, централизованный сбор и передачу информации, а так же  оповещение о нарушении заданных пределов параметров, что позволяет не только оперативно отслеживать измерения температурно-влажностного режима, но и при необходимости своевременно принимать меры для предотвращения порчи продукции или отказа оборудования.

Система Testo SaverisTM представляет собой базу Testo SaverisTM и необходимое число радиозондов , работающих на частоте 2,4 ГГц, и/или Ethernet-зондов Testo SaverisTM (передача данных через ЛВС на значительные расстояния с возможностью удалённой передачи данных через VPN) плюс интегрированное в сеть программное обеспечение  Testo Saveris.

База Testo SaverisTM может сохранять до 40000 единиц измерения с одного канала (вне зависимости от подключения к ПК), что соответствует объёму данных, полученных в течении года с периодичностью измерений 15 минут. Данные измерений и оповещения о тревоге отображаются на дисплее базы Testo SaverisTM . Помимо централизованного хранения данных, реализована функция передачи сигнала о выходе из заданного диапазона измерений через светодиодный индикатор (LED), релейные выходы. Дополнительно (при подключенном к базе ПК с установленным программным обеспечением) возможна передача уведомлений посредством всплывающего окна на ПК или по e-mail. Можно заказать базу со встроенным GSM-модулем, что позволяет осуществлять рассылку уведомлений по SMS (нет необходимости в подключенном ПК).

Данные измерений от максимум 150 радио или Ethernet-зондов передаются на базу Testo SaverisTM , где радио- и Ethernet-зонды могут быть скомбинированы в одну систему. Частота передачи радиосигнала (2,4 ГГц) позволяет передавать сигнал без помех на расстоянии до 100 м. для увеличения расстояния передачи сигнала могут использоваться маршрутизаторы или конвертор радиосигнала в сигнал  Ethernet. Последний позволяет легко интегрировать радиозонды  Testo SaverisTM в существующую локальную сеть.

Программное обеспечение даёт возможность проводить конфигурирование зондов, централизованно хранить данные измерений на вашем ПК и в любое время выводить их на дисплей в графическом или табличном виде, а ток же просматривать историю измеренных значений. Автоматическое создание отчётов в формате PDF с заданным интервалом времени упрощает документирование. Использование функции календаря и объединение зондов в группы создаёт дополнительные удобства для оператора системы. Пользователь может сам выбирать способ получения сигнального оповещения: по e-mail или прямо на экране в виде всплывающего окна.

Измерительная система Testo SaverisTM идеально подходит для документирования данных измерений температуры и влажности на производстве , в складских и торговых помещениях, лабораториях.

При этом система удивительно проста в использовании, легко и быстро устанавливается, не требует прокладки специальных сетей. Благодаря своей модульной концепции она может использоваться как на небольших производствах для мониторинга температуры замороженных продуктов, так и на крупных пищевых предприятиях для централизованного контроля температуры производственных процессов и хранения продуктов.

Так сеть по производству мороженого Haagen-Dazs во Франции использует систему Testo SaverisTM для документирования температурного режима в камерах глубокого замораживания. Компания понесла убытки в размере 10 000 евро из-за неплотно закрытой двери такой камеры и после этого приняла меры , предотвращающие возникновение подобных случаев в дальнейшем. Система, при меняемая в Haagen-Dazs, состоит из радиозондов температуры ( с функцией включения от дверного контакта) с подключенными к ним внешними термопарами и базы  Testo Saverisс функцией высылки тревожного уведомления по SMS, что гарантирует своевременное информирование ответственного лица о возможном сбое в работе холодильной камеры.

Другим интересным применением является применение системы Testo Saverisлогической компанией Digistics из ЮАР. Компания, специализирующаяся на поставке продуктов питания в сетевые рестораны , имеет 7 складов по всей стране и штаб-квартиру в Йоханнесбурге. На каждом складе установлены от 6 до 9 радиозондов  SaverisТ1 для мониторинга температуры в холодильных и погрузочных зонах. Каждый радиозонд соединён с конвертором, а каждый конвертор подсоединён через интернет к базе, расположенной в центральном офисе компании в Йоханнесбурге. Тревожные уведомления высылаются посредством SMS ответственному сотруднику на месте. Документирование с созданием отчётов для всех 7 складов осуществляется централизованно в головном офисе в Йоханнесбурге.

Для клиента особенно важна возможность удаленного подключения к зондам, расположенным в различных местах замера.

Аналогичным образом система используется и логической компанией Kuehne & Nagel (Германия). Компания имеет два склада для хранения алкогольной и фармацевтической продукции в Лейпциге и Дрездене. Каждый склад оснащён базой и шестью радиозондами температуры и влажности. Обе базы подключены через внутреннюю сеть компании к головному офису в Лейпциге. Тревожные уведомления о выходе параметров из заданного интервала высылаются по e-mail.

Помимо традиционных сфер применения, связанных с охлаждением продуктов питания, активно развивается сфера применения системы для контроля охлаждения серверных залов. Одним из пользователей в данной сфере является африканский Ecobank Group, имеющий отделения более чем в 20 африканских странах. В Буркина-Фасо в столице Уагадугу находится 3-4 отделения банка, в каждом из которых есть собственный серверный зал с оборудованием (ПК, сетевые маршрутизаторы/свитчи и т.п.), оснащённый Testo Saveris для мониторинга значений температуры и влажности с 25 Ethernet-зондами и ПО-версии PROF.

Система     Testo SaverisTM была успешно выведена на европейский ранок в 2008 году. Начало продаж в России было отложено до 2009 г. в связи с необходимостью получения разрешения на использование радиоканала в РФ. За прошедшее с начала продаж на европейском рынке время был накоплен успешный опыт применения системы Testo SaverisTM в различных отрослях.

Система получила высокую оценку экспертных комиссий во многих странах Европы. В 2008 году в Бельгии эта разработка компании Testo AG была представлена на выставке «Horeca Expo» и получила сразу две престижные премии «Продукт-пионер для пищевого сектора» и «Инновация года» в категории «Услуги». Авторитетное жюри также отметило, что система Saveris положила начало новой тенденции в контроле климата для пищевого сектора.

Главным достоинством системы при применении в пищевой и холодильной отрасли являются: возможность автоматического измерения; беспроводной/проводной сбор данных; передача SMS-уведомления о выходе температуры/влажности из заданного интервала; возможность оперативно принять необходимые меры, предотвращающие порчу продуктов питания и выхода из строя дорогостоящего оборудования (например, в случае применения в серверных залах).

Добавить комментарий