электромеханик КИП

Техник – электромеханик по монтажу и наладке систем контроля и автоматики. Кто это за птица?

Повышение эффективности всех отраслей промышленности и сельского хозяйства невозможно без интенсификации производства, совершенствования технологических процессов и роста производительности труда. В связи с этим возрастает роль автоматизации технологических процессов, развития автоматических средств управления и контроля.

Всё более широкий круг специалистов разного профиля в той или иной степени должен заниматься вопросами, связанными с монтажом, наладкой и эксплуатацией систем контроля и управления технологическими процессами.

Непосредственным руководителем работ по монтажу и наладки средств автоматики является техник-электромеханик, занимающий должность мастера. Главная его роль – выполнение производственной программы и воспитание трудового коллектива. А так же, мастер распределяет работу среди членов бригады, следит за эффективным использованием оборудования и экономией расходования материалов.

Монтаж и наладка систем контроля и автоматики является одним из наиболее сложных видов монтажных работ, включающих слесарные, электромонтажные, сварочные, сборочные, такелажные и различные виды проверочных и испытательных работ.

Монтаж систем контроля и автоматики состоит из монтажа щитов и пультов, на которых устанавливаются приборы для автоматического управления работой участков, цехов, производств, монтажа приборов и средств автоматизации, предназначенных для отбора измеряемых величин из технологических процессов и монтажа средств  управляющими технологическим процессом.

По окончании монтажа необходимо провести наладку всей автоматики на заданные режимы работы.

Монтаж и наладка систем контроля и автоматики завершает работы на строящемся объекте.

Монтажники обеспечиваются ручным инструментом: плоскогубцами, кусачками, гаечными ключами, отвертками, монтажными и сварочными пистолетами, контрольно-измерительными приборами и т.д. и т.п.

Для предмонтажной  проверки приборов и средств автоматизации необходима лаборатория с испытательной и проверочной аппаратурой, образцовыми источниками сигналов и средствами измерения.

Рабочее место монтажника систем контроля и автоматики непостоянно и зависит от этапа и стадии монтажных работ, вида технологического процесса, для которого монтируется автоматика.

Монтаж электрических, трубных проводок, первичных устройств и сигнальных соединительных линий может производиться в различных технологических помещениях и на воздухе, в любую погоду, на разных высотах и глубинах.

Монтаж щитов и пультов происходит в помещениях, наладка приборов и преобразователей – в лабораториях, а наладка систем контроля и регулирования – на работающем технологическом оборудовании.

Монтажник систем контроля и автоматики выполняет множество разнообразных производственных операций: это слесарные, токарные и другие работы по металлу, электромонтажные работы любой степени сложности – от монтажа простых электрических аппаратов до монтажа приборов, средств связи с управляющими комплексами и монтаж самих комплексов.

Эти виды работ требуют высокого уровня знаний и практических навыков по физики, математике, электротехнике, электронике, автоматике и вычислительной технике.

Монтажнику и наладчику систем контроля и автоматики необходимо хорошее здоровье, так как выполнять монтажные работы приходится в помещениях строящихся объектов, различных климатических зонах и погодных условиях, хороший глазомер при прокладке трасс, установки приборов, наладке механизмов, устойчивость вестибулярного аппарата.

Монтажник должен уметь читать и разбираться в большом объёме технической документации (чертежи, схемы, инструкции, строительные нормы и правила и др.) принимать оптимальные решения, иногда за короткий отрезок времени.

Особенно высокие требования к умственной деятельности предъявляются при монтаже и наладке измерительной, электронной аппаратуры, средств вычислительной техники в простонародье «компьютерами».

В процессе монтажа систем контроля и автоматики рабочему приходится выполнять различные двигательные действия, причём иногда в сложных условиях: на высоте, в ограниченном пространстве, в любую погоду. Эти действия должны быть очень точны по прилагаемым усилиям к инструменту и монтажным изделиям. Специалистам необходимы предельная внимательность, собранность, память, самообладание, большая ответственность, интеллект, расчётливость в выполнении операций.

Эта профессия является одной из самых современных и востребованных профессий нашего времени и будущего. Без неё не мыслим научно-технический прогресс, реализация новейших достижений автоматики во всех сферах жизнедеятельности человека. Да и просто это очень интересно заставить весь технологический процесс работать так, как необходимо в данный момент, при нажатии на всего одну кнопку или клавишу компьютера.

электромеханик КИП: 2 комментария

  1. Мне не приходилось сталкиваться с наладкой электроники, но вот с системами автоматики было знакомство. Но надо учесть, что тут самому КИПовцу не справиться. Мы работали в тандеме с электриками и наладчиками. Да и мало лабораторных испытаний. Самой хорошей проверкой является уже начальный этап запуска оборудования. И тут уже на помощь приходили рационализаторы. Ведь поменять документально утвержденный проект не представляется возможным, а при подаче рацпредложения и обоснования экономии и эффективности, можно намного улучшить весь технологический процесс.

  2. В свое время я с дуру поступил на приводчика, но уже когда учился на 3 курсе понял на сколько круче быть КИПовцем.
    Эта профессия довольно востребованная, да и зарплата у КИПовцев немалая, плюс ко всему полученные знания всегда пригодятся в хозяйстве!

Добавить комментарий