ЧЕЛОВЕК В КАМЕРЕ

Сколько б я не посещал предприятий связанных с заморозкой или охлаждением различной продукции везде сталкивался с одной и той же проблемой неисправность сигнализации «человек в камере».

Основная причина, это халатное отношение рабочих именно холодильника, чего проще с силой толкнуть одну подвешенную тушу да так, чтобы с других изморось по отлетала, а заодно и кнопку зацепило. Можно ещё и на каре не вписаться в поворот и несильно свернуть кнопочку, а можно и придавить кнопку стеллажом и если она не сломается, так хоть загородить. Иногда складывается такое впечатление, что эта кнопка вечно находится не в том месте и не в то время.
А борясь с данной проблемой применяют разные ухищрения, кто то утопит кнопку в стене (нарушение, она должна быть на виду и хорошо заметна), кто то огородит сеткой или арматурой (нарушение, она должна быть в свободном доступе), даже видел взрывозащищённые (правда уже без грибка и это тоже нарушение). Одно слово ломать не строить.
С такой проблемой столкнулись и наши заказчики, они готовы , были заплатить довольно хорошие деньги за «прочные, не убиваемые кнопки», даже пытались договориться с военными на партию таковых, но как говориться обошлось без жертв.
Немного отступлю от темы. Все смотрели мультик «За 100 дней вокруг света», и там один персонаж, а именно «мистер Фокс», говорил так «используй то, что под рукой и не ищи себе другое», вот и я придерживаюсь этого принципа.
Я просто собрал релейную схему в которой +24V пробегая через постоянно замкнутые контакты кнопки «человек в камере» запитывали свою релюшку, к контактам которых я подключил звуковую и световую сигнализацию. Получилось так, как только кто-то ломает кнопку, рвётся цепь на соответствующее реле и сразу идет оповещение о срабатывании сигнализации «человек в камере» и таким образом «злоумышленник» попадается на месте преступления, с которого (как я узнал позже) высчитывается с заработной платы стоимость самой кнопки и её демонтаж-монтаж. Таким образом, за последних три месяца, «ни одна кнопка не пострадала», а сдал сигнализацию в эксплуатацию я полгода назад, т.е. хватило трёх месяцев и проблема решена.
Может кто-то и посчитает это неправильным, мол чуть что сразу бьют по карману, но согласитесь дома Вы свет выключаете рукой, а не скалкой и вообще к своим вещам относитесь бережно, так почему на предприятии должно быть наоборот?

ЧЕЛОВЕК В КАМЕРЕ: 1 комментарий

  1. Но мы живем в России, у нас все наперекосяк. Тут всего кнопка, а некоторые строят дверь-вход на втором этаже, а к нему не пристраивают лестницу! Люди совершенно не задумываются сейчас о безопасности и охране, им лишь бы слепить что-то, а какие потом будут последствия, никого совершенно не волнует.
    А вы молодец, сделали все по-нормальному,просто всегда нужно стараться, а не заниматься ерундой.

Добавить комментарий