Устройство для охлаждения электронных плат

Прислано на конкурс от Ермолаева Руслана Борисовича.

Не секрет, что радиоэлектронные комплексы комплектуются теплонагруженными радиоэлектронными приборами. Однако постоянно растущие требования к стабильности характеристик комплексов обуславливают необходимость поддержания заданных температурных параметров.

Для решения этой задачи используются полупроводниковые термоэлектрические системы охлаждения, которые позволяют не только понижать температуру в малом объёме, но и стабилизировать её на заданном уровне с высокой точностью.

В ряде случаев при использовании полупроводниковых термоэлектрических преобразователей целесообразно неравномерное охлаждение. Это позволяет охлаждать различные элементы и узлы радиоэлектронной аппаратуры с различной степенью интенсивности от их тепловыделения. Достоинства такого способа охлаждения состоит в его высокой экономичности.

В лаборатории термоэлектричества Дагестанского государственного технического университета разработано устройство, позволяющее реализовать неравномерное охлаждение электронных плат, микросборок и других конструкций, представляющих собой плоскую поверхность с установленными на ней радиоэлементами.

конструкция устройства для охлождения электронных плат и микросборокОхлаждающее устройство  содержит каскадную термоэлектрическую батарею. Нижний базовый каскад представлен базовой термоэлектрической батареей 1. Верхние каскады образованы дополнительными термоэлектрическими батареями 2.

Принцип работы.

Базовая термоэлектрическая батарея 1 обеспечивает первоначальное охлаждение электронной платы 3 с элементами 4, характеризующимися относительно небольшими тепловыделениями. Дополнительные термоэлектрические батареи 2, образуют верхние каскады, расположены под элементами 4, характеризующимися большими тепловыделениями. Эти батареи предназначены для теплосъёма с каждого из элементов 4. Теплота отводится от тепловыделяющих спаев посредством среды, протекающей через змеевик 5. Эта среда в зависимости от отводимой мощности может быть воздухом или жидкостью. Питание осуществляется параллельным или последовательным подключением к источнику постоянного тока 6.

Подобная системы охлаждения позволяет сделать размеры охлаждающего устройства минимальными и существенно повысить экономичность отвода теплоты.

 

Добавить комментарий