техническое обслуживание испарителя

При включении испарителя в работу проверяют, открыты ли необходимые вентили на аппарате и трубопроводах. Затем вводят в работу мешалку и открывают регулирующий вентиль подачи хладагента. После достижении необходимой температуры рассола включают рассольный насос. У кожухотрубного испарителя насос включают до пуска компрессора, затем открывают регулирующий вентиль. Подключать испаритель следует осторожно, так как при резком падении давления может произойти гидравлический удар. В вертикальном испарителе с целью снижения коррозии труб уровень рассола поддерживают на 100…150 мм выше горизонтальной трубы испарительной секции. Во время технического обслуживания испарителя замеряют температуру рассола на его входе и выходе, за температурой кипения следят по вакуумметру, а за температурой перед регулирующим вентилем и температурой всасывания – по термометрам. Периодически выпуская воздух из рассольной системы, наблюдают за герметичностью соединений и сальников аммиачной, фреоновой и рассольной арматур.

Масло из испарителей выпускают не реже двух-трёх раз в месяц. Перед выпуском масла испаритель подогревают горячими парами аммиака или тёплым рассолом. Периодически проверяют концентрацию рассола и проводят анализ на присутствие в нём аммиака.

При обслуживании кожухотрубных испарителей необходимо следить за непрерывной работой рассольного насоса, так как даже при кратковременной его остановке может произойти авария. Поэтому при внезапной остановке насоса необходимо немедленно прекратить подачу хладагента в испаритель. Для предохранения рассольной системы от загрязнения на рассольных трубопроводах устанавливают фильтры, которые следует периодически очищать и промывать.

 

Добавить комментарий