Температура конденсации аммиака

Температуру конденсации определяют по манометру, расположенному на нагнетательной стороне установки. Манометр показывает давление и соответствующую температуру: чем выше давление, тем выше температура. Давление и температура зависят от количества и температуры воды, поступающей на конденсатор: чем холоднее вода и чем больше её поступает, тем ниже температура.

С повышением температуры конденсации увеличивается отношение давления нагнетания к давлению всасывания, что приводит к уменьшению коэффициента подачи и массовой подачи компрессора, а также перерасходу электроэнергии. Кроме того, увеличивается количество паров, образующихся в регулирующем вентиле, и уменьшается холодопроизводительность 1кг хладагента.

Для нормальной работы рекомендуется подавать такое количество охлаждающей воды, чтобы подогрев её (при работе с водопроводной водой) составлял не более 6…8С на конденсаторах закрытого типа (элементных, кожухотрубных) и 2…3С — на оросительных. Подогрев воды при наличии градирни поддерживается в пределах 2…4С. Температура конденсации должна быть выше температуры отходящей воды на 4…5С.

При высокой стоимости охлаждающей воды для её экономии работают с более высоким давлением конденсации и повышенным расходом электроэнергии. Подачу воды в этом случае, для её экономии, можно автоматизировать. Наибольшая экономичность работы холодильной установки достигается при охлаждении артезианской водой. Холодильная установка при этом работает с повышенной холодопроизводительностью и пониженным расходом электроэнергии.

Добавить комментарий