Температура кипения хладагента

Температуру кипения хладагента определяют по мановакуметру, присоединённому к всасывающему трубопроводу. Мановакуметр имеет две шкалы и показывает одновременно давление в испарителе и соответствующую ему температуру кипения жидкости. Чем ниже давление в испарителе тем ниже температура кипения.

С понижением температуры кипения хладагента значительно уменьшается холодопроизводительность установки и увеличивается удельный расход электроэнергии. Это вызывается следующими основными причинами: увеличивается удельный объём пара, образующегося в испарителе, в связи с чем уменьшается количество хладагента, засасываемого компрессором в единицу времени; увеличивается степень сжатия в компрессоре, что приводит к снижению коэффициента подачи и уменьшению массового количества перекачиваемого хладагента; увеличивается бесполезное парообразование в регулирующем вентиле, в связи с чем уменьшается холодопроизводительность 1 кг. хладагента; увеличивается отношение давления нагнетания к давлению всасывания, вследствие чего возрастает работа на сжатие 1кг. хладагента, требующая дополнительного расхода электроэнергии.

При нормальной эксплуатации холодильных установок температуру кипения (испарения) поддерживают на 8…10 С ниже температуры воздуха в камерах, а для систем рассольного охлаждения – на 5 С ниже температуры рассола в испарителе, который должен быть охлаждён на 8…10 С ниже температуры воздуха в камере. Температура кипения хладагента при непосредственном охлаждении зависит от числа камер, подключенных к компрессору, и от притока тепла к батареям. Отключение отдельных камер во время работы компрессора приводит к уменьшению поверхности испарительной системы и понижению температуры испарения.

Добавить комментарий