Температура всасывания компрессора

Температуру всасывания компрессора определяют по термометру, установленному на всасывающем трубопроводе на расстоянии 200…300 мм от запорного вентиля компрессора. Оптимальный режим неавтоматизированных установок достигается открытием регулирующего вентиля. Необходимо, чтобы вся поверхность охлаждающих приборов в камерах и испарителях была достаточно смочена жидким хладагентом, а компрессор работал при устойчивом «сухом» ходе, температура всасываемых паров хладагента была на 5…15С выше температуры испарения для аммиака и на 20…30С для фреона.

Если температура перегрева всасывающих паров ниже 5С (для аммиака) и при этом неизолированные участки всасывающего трубопровода и цилиндра компрессора обильно покрываются инеем, то это свидетельствует о большом открытии регулирующего вентиля, попадании жидкости во всасывающий трубопровод и работе компрессора при «влажном» ходе, что может привести к гидравлическому удару (резкое повышение давления в трубопроводе с движущейся жидкостью). Во избежание этого регулирующий вентиль прикрывают.

Если температура всасывания выше температуры испарения более чем на 5…10С, то это свидетельствует о недостаточном поступлении хладагента в систему и увеличении температуры перегрева всасывающих паров. В этом случае регулирующий вентиль приоткрывают.

Наилучшим способом поддержания температуры кипения (и соответственно температуры всасывания) в заданных приделах является автоматическое позиционирование или ступенчатое регулирование холодопроизводительности компрессора.

Добавить комментарий