Телеграф Земмеринга

Телеграфия, в смысле умения передавать сообщения на большие расстояния, была известной в глубокой древности. В ход шли и дым от костров, видный из далека, и звуки барабанов, и множество других хитроумных приспособлений. Венцом телеграфов , принцип действия которых не основывался на использовании электрического тока, стал оптический телеграф Шаппа. Он состоял из подвижных рычагов, укрепляемых на высоких мачтах или башнях, причем с таким расчётом, чтобы соседние передающие пункты находились в зоне видимости друг друга. Каждое положение рычагов соответствовало определённой букве алфавита. Таким образом, сообщение передавалось от станции к станции, причём с довольно приличной скоростью – депеша от Парижа до Брюсселя проходила всего за шесть с половиной минут, тот есть со скоростью примерно две с половиной тысячи километров в час. Естественно, таких результатов можно было достигнуть только при хорошей погоде.

Однако всевозрастающая потребность человечества общаться между собой через большие расстояния побуждала учёных изобретать новые виды телеграфов. И вот в 1809 году произошло событие, имевшее для телеграфного дела большое значение, впрочем оставшееся почти незаметным: в этом году был построен телеграф Земмеринга, впервые использующий для передачи телеграфных сигналов электрический ток.

Телеграф этот был в прямом смысле слова золотой. Каждой букве соответствовал золотой штифтик, впаянный в дно стеклянной ванны. Сама ванна была заполнена разбавленной серной кислотой. От золотых штифтиков шли провода к клеммам на передающей станции. При вставлении штепселей в клеммы ток замыкался, и на станции получения начиналось разложение серной кислоты, в результате которого один из золотых штифтиков покрывался пузырьками кислорода, а другой – водорода. Таким образом, можно было сразу телеграфировать по две буквы последовательность которых легко было установить, условившись, например, первой считать ту, на которой выделяется водород (вдвое больший объём газа).

Практического распространения телеграф Земмеринга так и не получил. Да оно и понятно: не так-то просто было проложить линию из такого количества проводов, сколько букв в алфавите. Кроме того , передача депеш при помощи этого телеграфа производилось довольно медленно. И, наконец, приёмка телеграфных сообщений требовало очень большого напряжения внимания со стороны приёмщика – ведь надо было не только сразу заметить начинающие появляться пузырьки, но и определять их размер. Несмотря на всё несовершенство телеграфа Земмеринга его всё же можно назвать «золотым» не только по используемому материалу. Ведь в нём впервые был применён принцип, легший в основу всего дальнейшего развития телеграфии, — использование для передачи сигналов электрического тока.

Телеграф Земмеринга: 2 комментария

  1. Телеграф Зиммеринга слишком дорогостоящий, чтобы его использовать повсеместно. Как хорошо, что после придумали более дешевые и практичные способы передачи информации, иначе мы бы до сих пор оставались в веке бумажных писем. Это, конечно романтично, но для передачи быстрой информации, увы, не подходит. Поэтому я рада, что прогресс не стоял и сейчас не стоит на месте.

  2. Я вообще не представляю как люди ещё 2 столетия назад жили без телефонов, электричества, телевизоров и много другого. сейчас это уже кажется просто не возможным, а тогда такой прогресс казался не возможным…
    Страшно представать, что нас ждет через 100 лет…

Добавить комментарий