Схема логического контроллера САУ-У

Рассмотрим логический контроллер САУ-У.

сау-у-щ11Он предназначен для создания схем автоматизации технологических процессов, а конкретнее для отслеживания уровня жидких и сыпучих веществ. Прибор может одновременно отслеживать до 4-х параметров используя при этом широкий спектр датчиков. Управлять работой исполнительных механизмов (насосов, клапанов и т.п.) – до 3-х одновременно, с использованием временных таймеров, возможно задавать временные задержки для выполнения встроенных алгоритмов, также возможно использовать прибор как для заполнения резервуаров, так и для их опорожнения.

Я не буду вдаваться в технические характеристики и условия эксплуатации, обо всём этом можно прочитать в инструкции по применению или просто в интернете, благо такой информации на выбор. Я предлагаю разобраться непосредственно в его работе и сконструировать некий рабочий цикл, то есть использовать его непосредственно на производстве или для домашних нужд. Данный прибор бюджетный, но это не означает, что плохой.

И так приступим.

Например у нас есть некая ёмкость из которой насосом подаётся вода для орошения поля, ну или скажем на мойку техники, неважно. Ёмкость необходима как расширительный бак, то есть для того, чтобы у нас всегда был некий запас воды. В самой ёмкости необходимо сделать два отверстия, как минимум. Эти отверстия предназначены для установки кондуктометрических датчиков (электродов), которые в свою очередь будут давать сигнал на прибор о наличии или отсутствии воды именно на этом месте (уровень воды).

После подачи питания на прибор на цифровом индикаторе (ЦИ) высвечивается номер выполняемого алгоритма или обратный отсчёт времени до начала его исполнения, при этом светодиод «АВТ», на панели управления прибора, должен светиться, если светодиод моргает, то алгоритм выполняться не будет. Для того, чтобы выбрать один из предложенных алгоритмов работы, необходимо выполнить доступ к режиму выбора, для этого нажимаем и держим клавишу «прог» более 2сек. На ЦИ высветится «Р…00» — требование введения кода доступа. Кнопками-стрелками «К1» и «К2», на панели управления следует установить код доступа «27», должно получиться так (Р. .27). Далее нажмите кнопку «прог», после чего на ЦИ высвечивается параметр А-хх (с мигающим номером алгоритма хх). Выбор нужного алгоритма осуществляется стрелками «К1» и «К2» — для записи значения в память, чтобы в последствии даже после кратковременного отключения питания, нажимается кнопка «прог».

Следует заметить, что это полезная фишка с кодом доступа, жаль конечно, что код нельзя устанавливать свой. Бывают такие эксплуатационщики которые не зная начинают тыкать по всем кнопкам и как следствие зачастую сбивают все настройки, а закодированный прибор хоть как-то отбивает охоту лазить.

Запуск выполнения алгоритма производится одновременным длительным нажатием (более 2сек) кнопок «сброс» и «прог», или переключением тумблера «СТОП» (если он предусмотрен в схеме подключения для соответствующего алгоритма). К тумблеру «СТОП» и его подключению мы ещё вернёмся. Остановить алгоритм можно также тумблером «СТОП» (размыканием контактов) или одновременным длительным нажатием (более 2сек) кнопок «сброс» и «прог». Напомню, что признаком выполнения алгоритма является свечение светодиода «АВТ», а остановка – мигание светодиода «АВТ».

Список возможных алгоритмов заложенных в прибор САУ-У.

  1. №1 – для одного резервуара и одного насоса на три кондуктометрических датчика
  2. №2 – для одного резервуара и одного насоса на два кондуктометрических датчика
  3. №6 – для трёх резервуаров и трёх насосов
  4. №11 – для магистрали водоснабжения с двумя насосами
  5. №12 – для одного резервуара и двух насосов
  6. №13 – для магистрали водоснабжения с двумя насосами
  7. №14 – для одной магистрали и трёх насосов
  8. №15 – для магистрали водоснабжения с двумя насосами
  9. №16 — для одного резервуара и двух насосов
  10. №17 — для одной магистрали и трёх насосов
  11. №18 — для одного резервуара и двух насосов
  12. №20 – для двух резервуаров и одного насоса

Как видно из списка назначение некоторых алгоритмов на первый взгляд одинаково, но в всё таки в каждом отдельном алгоритме задаются разные параметры, такие как задержка начала выполнения, задержки переключения входов (анти дребезг), время работы насосов, задержки между включением и переключением насосов и т.д. Т.е. для каждого алгоритма заложены свои параметры.

В приборе можно настроить переключение выходных устройств. То есть можно сделать так, чтобы при срабатывании датчиков (электродов) в ёмкости выходные реле прибора или замыкались или размыкались, причём каждый из выходов настраивается отдельно независимо друг от друга и соответственно работают также независимо. Подробно мы это рассматривать не будем, так как подключим к каждому из выходов дополнительное реле, так сказать «размножим контакты» и для нас не имеет значения контакты на выходе будут «постоянно замкнуты» или «постоянно разомкнуты».

Далее нам необходимо выбрать на приборе тип установленных датчиков которые подключаем ко входам прибора. Заводская установка «con» — кондуктометрический зонд (электрод), датчик который мы и будем использовать в нашем случае. Если используются другие типы датчиков, «nPn» — датчики с выходными ключами n-p-n типа (или механический контакт), «cur» — датчики с токовым выходом (от 0 до 5 мА, от 0 до 20 мА, от 4 до 20 мА), то необходимо внести изменения в прибор об использовании другого типа датчиков.

  1. И так, у нас имеется прибор САУ-У-Щ1, в нашем случае выбираем алгоритм №2 (для одного резервуара и одного насоса на два кондуктометрических датчика)
  2. Подключаем прибор по схеме, за исключением датчика на Вх. 2 (мы его просто не ставим и соответственно к прибору не подключаем).
  3. схема сау-у щ11
  4. Контакты 11 — 12 предназначены для входа датчика нижнего уровня
  5. контакты 16 — 17 — для подключения датчика верхнего уровня
  6. Через контакты 3 – 4 подключаем реле (желательно низковольтное) контактами которого будет подключаться насос или электромагнитный клапан
  7. Через контакты 5 -6 подключим звонок или сигнальную лампу
  8. А вот к контактам 18 -19 (Вх.4) подключаем тот самый тумблер «СТОП» о котором шла речь выше.

В итоге у нас получается, что перед заполнением некой ёмкости, после включения схемы автоматизации и прибора (по правилам приборы должны защищаться отдельным автоматическим выключателем) и как только схема и прибор выйдут на готовность к работе, включится водяной насос и будет качать воду в ёмкость. Постепенно по мере заполнения ёмкости будут срабатывать датчики, врезанные в саму ёмкость, отдавая команды на прибор САУ-У-Щ1. По достижении верхнего уровня, сработает датчик «верхний уровень» и остановит насос. По мере расхода воды из ёмкости упадёт уровень и как следствие опять сработает датчик «верхнего уровня», но уже в другой последовательности (т.е. «скажет» прибору, что уровень воды упал), соответственно опять подключится водяной насос и так по кругу.

А для чего же нужен нижний датчик, датчик «нижнего уровня»? А нужен он для защиты насоса или клапана которые будут забирать воду из ёмкости. Если по каким-либо причинам воды в ёмкости не окажется, датчик «нижнего уровня» сработав даст оповещение на прибор, который в свою очередь не разрешит разбор воды из ёмкости. Ну и для первого пуска соответственно. Таким образом разбора воды из ёмкости не будет пока там не появится некий определённый уровень воды и не будет того самого «сухого хода» для насосов разбора воды, тем самым мы обеспечим защиту насосов.

Как видите нечего сложного, прибор прост и скажу Вам вполне надёжен, он достаточно хорошо выполняет свои функции. Купить его может любой рядовой пользователь, а смонтировать любой электрик.

Вот простейшая схема:

схема управления уровнем в ёмкости

 

 

 

Схема логического контроллера САУ-У: 2 комментария

  1. Раньше (2000-2008) действительно прибор был очень даже не плох , смонтированные тогда-работают как часы. Но изготовленные после 2008 года
    каждый третий — брак, если на момент монтажа не умер, может проработать от нескольких часов до недели, месяца — как повезет. Очень жаль — отличный приборчик был.

    1. Совершенно с Вами согласен Андрей.
      Но это относится не только к САУ, 50/50 даже с финдером, с месяц назад пришлось ещё раз в этом убедиться.
      Что поделать, все экономят.

Добавить комментарий