Регулятор типа ПР3.35

Регулятор типа ПР3.35 предназначен для автоматического поддержания регулируемого параметра на заданном уровне путём отработки непрерывного пневматического пропорционально-интегрально-дифференциального регулирующего воздействия, посылаемого на исполнительный механизм. Регулятор может быть использован для работы с измерительными приборами, преобразователями и другими устройствами со стандартными пневматическими сигналами на входе и выходе.

Устройство состоит из двух пятимембранных и одного трёхмембранного элементов сравнения, повторителя-усилителя мощности, повторителя, пневмосопротивлений, ёмкости и трёх выключающих реле. Принцип действия регулятора основан на компенсации сил, благодаря чему он обладает высокой чувствительностью.

Интегральная и пропоционально-дифференциальная составляющие формируются параллельно, сравниваются на пятимембранном элементе сравнения с сигналом дистанционного задатчика Х3 и уравновешиваются действием сигнала положительной и отрицательной обратных связей. При наличии рассогласования между сигналами каждое из звеньев вносит соответствующую составляющую в общее регулирующее воздействие регулятора. Степень воздействия пропорциональной, интегральной и дифференциальной составляющих настраивается регулируемыми сопротивлениями предела пропорциональности, времени интегрирования и времени дифференцирования. Пропорциональная и дифференциальная составляющие вводятся путём воздействия на отрицательную обратную связь, а интегральная составляющая – на положительную обратную связь.

Выход регулятора отключается от исполнительного механизма путём подачи давления команды Рк=1 на выключающее реле. Схема регулятора обеспечивает безуданый переход с режима автоматического управления на ручной и обратно, что предохраняет линию исполнительного механизма от скачка давления при переключении и упрощает наладку регулятора.

Направление изменения выходного пневматического сигнала зависит от положения диска-переключателя. При прямом включении регулятора увеличение регулируемого параметра приводит к увеличению давления на выходе, а при обратном – к уменьшению. При изменении положения диска-переключателя регулятор необходимо перенастроить.

 

Техническая характеристика.

класс точности0.5
диапазон изменения переменной, задания и выходного сигнала, МПа0.02 – 0.1
диапазон настройки пределов пропорциональности, %2 — 3000
диапазон настройки времени интегрирования0.05 — 100
диапазон настройки времени дифференцирования, мин0.05 — 10
время передачи выходного сигнала на расстояние 300 м, сек30
расход воздуха, приведённый к нормальным условиям, в установившемся режиме, л/минне более 5.5
масса, кг3.9

 

 

Добавить комментарий