Регулятор типа ПР3.34

Регулятор типа ПР3.34 предназначен для реализации ПИ-закона регулирования с целью поддержания одного из пневматических сигналов пропорциональным величине второго пневматического сигнала, с изменением коэффициента пропорциональности в зависимости от величины третьего пневматического сигнала.

По устройству, принципу действия и основным техническим данным регулятор ПР3.34 аналогичен регулятору ПР3.32. Различие состоит в наличии в регуляторе специального звена соотношения, состоящего из повторителя и пневмосопротивлений. Величина соотношения устанавливается сопротивлением соотношения. Она вводится посредством регулируемых сопротивлений на входе и канала сдвоенного сопла повторителя, соединённых с задатчиком, благодаря которому автоматически учитывается начальный уровень давления 0.02 МПа.

Помимо давлений Хп1 и Хп2 от измерительных приборов, измеряющих параметры, соотношение которых должно поддерживаться на заданном уровне, на вход регулятора подаётся давление Хп3 величина которого пропорциональна сигналу коррекции. Это давление корректирует величину коэффициентов соотношения путём изменения регулируемого сопротивления на линии задающего параметра Хп2.

Зависимость между преобразованными в звене соотношения сигналами Хп2 и Хп3 не является линейной при постоянных значениях Хп2 и единой для всех регуляторов ПР3.34, поэтому к каждому регулятору прикладываются градуировочные кривые, которые определяются настройкой звена соотношения на заводе-изготовителе.

При прямом включении регулятора увеличение параметра Хп1 приводит к увеличению давления в выходной линии, а при обратном включении – к уменьшению.

Пределы диапазона настройки соотношения составляют 1:1 – 5:1 или 1:1 – 10:1.

Расход воздуха составляет в установившемся режиме 8 л/мин. масса регулятора не превышает 3.7 кг.

Добавить комментарий