Психрометрический метод определения влажности

Психрометрический метод. Основан на измерении разности температур сухого и мокрого термометров. При этом используется эффект снижения температуры влажной поверхности термометра при испарении, причём, интенсивность испарения с данной поверхности с понижением влажности среды и температуры влажного термометра возрастает. В качестве датчиков температуры используют термометры, термопары, терморезисторы и полупроводниковые термосопротивления. Определение относительной влажности воздуха проверяют с помощью психрометрических таблиц. К достоинствам психрометрического метода относится достаточная точность при положительных температурах и малая инерционность. При измерениях температуры воздуха выше 00С можно определить относительную влажность с погрешностью +2%. С понижением температуры чувствительность датчика понижается и возрастает погрешность измерений. В частности, для области температур от 0 до -100С погрешность составляет +3%. В этом случае для смачивания мокрого термометра (датчика) применяют 3%-ный водный раствор формальдегида. Также применяют электрические психрометры, позволяющие непосредственно отсчитывать относительную влажность воздуха без использования психрометрических таблиц. Схема измерения психрометрической разности tc – tм с помощью электрических полупроводниковых психрометров, разработанная М. А. Бернилером, работает на сухом и мокром терморезисторах. Она проста в исполнении. Для обеспечения устойчивой работы скорость обдувания средой мокрого термометра должна быть не менее 3…4м/с

К н5едостаткам данного метода следует отнести необходимость регулярного увлажнения дистиллированной водой ткани (батиста) у мокрого термометра, добавлении воды в ёмкость с помощью специального приспособления, обеспечении воздушным потокам термометра, терморезистора и т.д., а также возможность быстрого загрязнения ткани (батиста) и повышение трудоёмкости при измерении в области отрицательных температур. Регулирующие устройства, основанные на этом методе, требуют наличия усилителя малой термоЭДС.

Для измерения относительной влажности воздуха в диапазоне 20…98% и температуре воздуха 5…500С Санкт-Петербургским технологическим институтом холодильной промышленности совместно с Дагенстанским политехническим институтом (Т. А. Исмаилов и др.) разработан измеритель влажности воздуха на базе полупроводниковых термоэлектрических влагоустойчивых первичных преобразователей и датчиков, дающих термоЭДС, достаточную для управления регулирующим органом.

На поверхности спаев термоэлектрического модуля размещён поддон, выполненный из теплопроводного материала; в поддоне находится смоченная пористая пластина. При испарении воды спаи, прилегающие к поддону, охлаждаются, в результате чего создаётся разность температур, преобразуемая в термоЭДС. Особенностью конструкции данного измерителя влажности является возможность непосредственного регулирования разности температур без усиления получаемого сигнала. Ток, возникающий в датчике, используется для питания элементов электрической схемы и показывающего прибора. Температурную компенсацию термоЭДС датчика осуществляются с помощью делителя напряжения.

С целью упрощения эксплуатации системы регулирования относительной влажности среды и повышения точности может быть использован регулятор относительной влажности воздуха, содержащий «сухой» и «мокрый» термометры, сумматоры, усилители, задатчики относительной влажности, блок умножения и регулирующий прибор.

При изменении температуры и относительной влажности воздуха в помещении, при выбранных значениях параметров настройки регулятора, последний обеспечивает точное регулирование относительной влажности в широком диапазоне изменения микроклимата в помещении.

Добавить комментарий