Проточный охладитель молока

троточный охладитель молокаЭтим летом мне пришлось налаживать автоматику на одной из молочных ферм Ставропольского края. Дело привычное и на том объекте, как в принципе и везде на подобных, в основном используется устаревшая аппаратура. Это скорее всего связано с нехваткой денежных средств. Ну и да ладно, нам какая разница что налаживать, аппарат стоимостью 500 000 рублей или 5 000 рублей. Дело в том, что там я увидел хитрый теплообменник, предназначенный для охлаждения молока. Точнее ничего хитрого там нет, всё гениальное просто. Теплообменник подключают непосредственно в магистраль молокопровода доильной установки, и, таким образом сразу же обеспечивается охлаждение молока, что хорошо сказывается на его качестве. И Еще понравилось то, что их можно набирать в одну линию сколько угодно таким образом увеличивая степень охлаждения.

Конструкция теплообменника.

В конструкцию теплообменника входит две независимые плиты по обоим сторонам которых нафрезерованы плоские каналы, между собой плиты герметично соединены при помощи двух петель. По внутренним каналам (каналы со стороны поверхностей соприкасающихся блоков) протекает молоко, а по внешним каналам (с наружной стороны) протекает вода температурой примерно семь градусов. Охладитель снабжается водой из скважины, которую пробурили тут же возле фермы. Воду нагнетают при помощи бытового центробежного насоса (экономично с точки зрения потребления электроэнергии).

Обслуживание охладителя.

Очищают теплообменник одновременно с промывкой магистрали молокопровода доильной установки и используют те же химических средств. Для удаления твёрдых загрязнений достаточно открыть стягивающие зажимы и отвести подвижной блок в сторону. В общем случае на чистку уходит минут десять не больше.

Вот такие нехитрые аппараты используют наши фермеры и по моим наблюдениям довольно успешно. Действительно зачем платить за переносную охлаждающую установку бешенные деньги, да ещё и электроэнергии она «жрёт» немало. Я считаю это прекрасный выход из сложившихся экономических трудностей.

Так же читайте про холодоснабжение молокозаводов.

Добавить комментарий