принцип работы холодильников самсунг

На российском рынке широко представлены бытовые холодильники южнокорейской фирмы Samsung. В данной статье мы рассмотрим принцип работы холодильников самсунг их схемы воздухораспределения и холодоснабжения, надеюсь эта информация поможет Вам более хорошо ориентироваться в холодильниках при их покупке.

У всех холодильников этой марки гладкие внутренние и наружные стенки. С конвекционным охлаждением выпускают только простейшие однокамерные модели; низкотемпературные отделения небольшого объёма не маркируют.

Все двух- и трёхкамерные модели изготавливают с принудительным охлаждением (No Frost) и одноиспарительной системой. Особенность системы охлаждения состоит в распределении воздушных потоков по разветвлённым каналам: холодный воздух подаётся через центральный канал на всех уровнях по высоте холодильной камеры между сплошными прозрачными пластиковыми полками. Подача воздуха с трёх сторон через отверстия обеспечивает равномерное и интенсивное охлаждение продуктов во всех зонах холодильника.

«Запененные» испарители и конденсаторы в японских и корейских холодильниках не только увеличивают долю полезного объёма, приходящегося на единицу занимаемой площади пола, но и создают дополнительные удобства при гигиенической уборке холодильника (ровные стенки проще мыть и протирать). Утопленные ручки и округлённые углы дверей (новый стиль soft line) удобны для плотной компоновки холодильника с кухонной мебелью.

В компоновочных решениях преобладает верхнее расположение морозильной камеры, тно имеются также модели как с нижним (GoldStar итальянской сборки), так и боковым расположением (распашные модели большого объёма). В многодверных моделях (до 6 дверей) расположение камер смешанное. Большинство холодильников полезным объёмом свыше 240 л имеют отделения нулевых температур с прозрачными дверками или выдвижные прозрачные секции. Тяжёлые модели устанавливают на четыре роликовые опоры, а на задней стенке вверху предусматривают два захвата для удобства переноса. Значительно чаще, чем в европейских холодильниках, в корейских моделях применяют электронное управление: контроль и индикацию температур в камерах, выбор оптимального экономичного режима работы, управление замораживанием, предупреждение о превышении регламентированного уровня температуры замороженных продуктов или об открытой двери холодильника. На световом табло пульта, который чаще всего на наружную панель двери, высвечивается текущее время.

Класс энергопотребления большинства моделей: А,А+.

Система холодоснабжения.

Принципиальных отличий в системах холодоснабжения холодильников разных серий нет. Ниже представлена типовая схема холодоснабжения двухкамерных холодильников. Нажмите на картинку и она увеличится.холодоснабжение samsungПар хладагента из испарителя 2 всасывается компрессором 1 через трубопровод 5, сжимается и подаётся в нагнетательный трубопровод и далее – в блок трубок 6 и горячую трубку 7 (конденсатор), конденсируется и через фильтр-осушитель 8 проходит в капиллярную трубку 4, где хладагент дросселируется и через аккумулятор 3 поступает в испаритель 2. Направление движения хладагента показано стрелками.

Иногда в систему может быть включен дополнительный конденсатор, установленный на нагнетании компрессора (форконденсатор). На схеме ниже он обозначен цифрой 1. Как правило, он представляет собой змеевиковый теплообменник с пластинчатым оребрением.

схема с форконденсатором

В такой схеме хладагент, сжатый в компрессоре, сначала нагнетается в форконденсатор 1 и только потом поступает в конденсаторы 6 и7.

В холодильниках большой вместимости в систему холодоснабжения входят два испарителя – морозильной и холодильной камер.

схема с двумя испарителями

Система холодоснабжения холодильников Samsung Side-by-side представлена ниже. Напоминаю картинки активны.

схема холодильника Side-by-Side

В холодильниках применяются высокоэффективные герметичные компрессоры, энергопотребление которых ниже, чем требуется по национальным стандартам экономии. Хладагенты, применяемые в системах, отвечают международным требованиям экологической безопасности: R134а (группа 0ГФУ), R600а (природный хладагент изобутан).

В холодильниках используются змеевиковые конденсаторы. Форконденсатор имеет пластинчатое оребрение, основной конденсатор, расположенный в боковых стенках холодильника и на задней стенке, охлаждается посредством естественной воздушной конвекции (боковые стенки холодильника горячие).

Испарители – змеевиковые с пластинчатым оребрением. В качестве дросселирующего органа применяются капиллярные трубки диаметром 0.75 – 0.85 мм и длиной 2500 – 3400 мм (в 90% случаев неисправность холодильника заключается в том, что забиваются именно эти капиллярные трубки). Фильтры осушители неразборные, абсорбент – молекулярное сито ХН-7, ХН-9. В некоторых системах установлен электромагнитный клапан на жидкостном трубопроводе.

Система воздухораспределения.

Большинство моделей оборудовано системой воздушного охлаждения No Frost. В таких системах для усиления циркуляции воздуха применяются осевые вентиляторы, установленные непосредственно перед испарителем, а воздух равномерно распределяется по системе воздушных каналов. Ниже представлена схема воздухораспределения двухкамерных холодильников Samsung.

воздухораспределение в холодильниках Samsung1 – всасывание воздуха; 2 – дезодоратор; 3 – осевой вентилятор; 4 – испаритель; 5 – разделитель; 6 – глушитель; 7 – воздушный канал; 8 – приток охлаждённого воздуха.

 

 

 

 

 

А здесь представлена схема воздухороспределения холодильников Side-by-side.

воздухораспределение холодильников Side-by-Side1 – машинное отделение; 2- контейнер для фруктов и овощей; 3 – испаритель морозильной камеры; 4 – осевой вентилятор; 5 – воздушный канал; 6 – зона сохранения свежести; 7 – испаритель холодильной камеры.

 

 

 

Оттайка испарителей производится автоматически с помощью электронагревателей, которые управляются датчиками температуры воздуха и датчиками оттайки.

Многие модели оборудованы системой очистки воздуха с использованием дезодоратора, расположенного в верхней части отсека глубокой заморозки. В некоторых моделях дезодоратор встроен в систему воздушных каналов.

Все модели позволяют приготавливать лёд. В некоторых из них для удобства предусмотрено специальное поворотное устройство, которое автоматически освобождает лотки для льда, сбрасывая его в специальный контейнер. Многие модели имеют также систему розлива охлаждённой воды, расположенную в дверце холодильной камеры. Эта система делает возможным доступ к холодной воде без открывания дверцы, что снижает калебания температуры в холодильной камере.

В конструкции корпуса и дверей использован лёгкий АБС – пластик, в качестве теплоизоляции применяется циклопентан – высокоэффективный теплоизоляционный материал с коэффициентом теплопроводности 0.012 Вт/(мК).

Собрались купить холодильник? Вам не помешает прочитать и эту статью.

 

принцип работы холодильников самсунг: 4 комментария

  1. не сыпется лед при нажатии рычага, льдогенератор работает без проблем.
    что может быть?

    1. Здравствуйте Николай.
      На расстоянии трудно сказать, что конкретно у Вашего холодильника сломалось. Может элементарно замёрз, а может электрическая часть. Попробуйте для начала разморозить холодильник, этим Вы исключите факт замерзания.

  2. Ну хоть у Вас есть доступная и полезная информация. Спасибо вам за сайт Юрий, есть что почитать, а главное доступно, понятно и бесплатно. Всего вам наилучшего, так держать.

    1. Спасибо Алексей за тёплый комментарий.
      Жмите на «зайчика» на любой странице сайта и к Вам на указанную почту будут приходить свежие записи, как только я их опубликую.
      Удачи.

Добавить комментарий