Подбор и замена диода

диоды разныеПри монтаже, наладке и эксплуатации особое внимание следует обращать на тепловой режим полупроводниковых диодов. Выбирая тип диода, например для замены вышедшего из строя, нужно учитывать, чтобы амплитуда обратного напряжения при работе не превышал 80% значения наибольшей амплитуды обратного напряжения, приведённого в паспорте (или в каталоге). Предельный режим по току допустим лишь при использовании внешних радиаторов.

Определение расчётных значений токов и напряжений в схемах следует производить с учётом возможных переходных процессов, вызывающих броски тока и пики напряжения.

При отсутствии необходимого типа диода по определённому обратному напряжению или току допустимо их последовательное или параллельное включение. Необходимо учитывать, что обратное сопротивление разных образцов одного типа может отличаться в 20 раз, пробивное напряжение – в 2 раза, прямое сопротивление – в несколько раз. Поэтому при последовательном соединении диодов каждый из них, как правило, шунтируют активными сопротивлениями, равными 70…200 кОм. Этим обеспечивается более равномерное распределение напряжения на каждом из диодов. При параллельном соединении диодов часто с каждым из них включают добавочное сопротивление, равное 5…10 Ом. Этим обеспечивается более равномерное распределение тока через каждый из диодов.

Диод перед монтажом необходимо проверить. Для этого следует подать обратное напряжение от источника постоянного тока, равное наибольшей амплитуде обратного напряжения по паспорту (или по каталогу), и замерить обратный ток. Напряжение нужно держать 3…5 мин, наблюдать за тем, чтобы ток не изменялся (диод «не течёт»). Значение тока не должно превышать паспортных данных.

В некоторых случаях проверяется прямое сопротивление диода с помощью тестера. При этом прямое сопротивление, подаваемое на диод, не должно вызывать прохождение тока более допустимого. Во избежание этого последовательно с диодом рекомендуется включать токоограничивающее сопротивление.

Диод нельзя располагать вблизи нагревающихся элементов (трансформаторы и пр.)

Пайку монтажных проводов к выводам диодов производят с учётом следующих требований: используется паяльник не более 50…60 Вт; время пайки не должно превышать 2…3 сек.; во время пайки между корпусом диода и местом пайки должен быть теплоотвод (пассатижи кусачки и пр.). Изгиб выводов диода при монтаже допускается на расстоянии 5 мм от корпуса.

Поделился опытом Мансуров Дмитрий Валерьевич.

Добавить комментарий