Оптимальная заправка хладагентом

Оптимальная заправка.

Что происходит, когда в системе больше хладагента, чем необходимо? Ответ прост: дополнительная масса хладагента должна найти место для размещения, и во всех компонентах системы произойдёт перераспределение хладагента. Очевидно, что более высокой способностью размещения хладагента обладают компоненты, которые содержат хладагент в жидком виде, и с большим внутренним объёмом.

Первое, что можно предложить для подобного случая, — использовать ресивер, когда он есть в контуре. Этот компонент может собирать жидкий хладагент до его полного заполнения. Следовательно, в установках с жидкостным ресивером всё дополнительное количество хладагента удобно размещать в этом компоненте, что предупреждает возникновение любых изменений во время работы системы. Ресивер действует как регулирующее устройство в холодильном цикле, собирая всё дополнительное количество хладагента и регулируя переохлаждение в небольшом диапазоне (обычно 1…2 К); для таких систем понятие «оптимальная заправка» неприемлемо.

Установки без жидкостного ресивера реагируют совсем по-другому на дополнительное количество хладагента. В основном большая часть лишнего хладагента размещается в жидком виде в конце конденсатора. Это позволяет осуществлять переохлаждение, что позволяет осуществлять холодильный коэффициент (СОР). Однако увеличение зоны жидкого хладагента сокращает зону конденсации хладагента. Это требует увеличения разности температур, что ведёт к росту температуры и давления конденсации, а следовательно, и к снижению СОР. Наличие этих двух противодействующих факторов, влияющих на СОР (увеличение переохлаждения и рост давления конденсации), обеспечивает «оптимальную заправку» с точки зрения СОР. Оптимальное переохлаждение зависит принципиально от изменения температуры охлаждающей конденсатор среды, от схемы потока и конструкции конденсатора. Типичное оптимальное значение заправки хладагентом соответствуют переохлаждению между 5 и 10 К.

В небольших холодильных системах без регулирования перегрева, таких, как бытовые холодильники и морозильники, сильна зависимость между заправкой хладагентом и характеристиками. В таких установках количество хладагента одновременно влияет и на переохлаждение, и на перегрев, и это влияние очень зависит от конструкции капиллярной трубки. Поэтому оптимизация заправки хладагентом в таких системах должна осуществляться совместно с оптимизацией капиллярной трубки, что делает общую оптимизацию комплексной процедурой.

Добавить комментарий