Новый тариф на электроэнергию в Италии

В 2014 году в Италии вводится новый «экологичный» тариф на электроэнергию. Революционность его принципа заключается в переходе от учета фактического энергопотребления к учету энергоэффективности используемой технологии и стоимости сетевых услуг (доставка и распределение энергии и управление электросчетчиком).

Решение о вводе нового тарифа было принято независимым органом по контролю за потреблением электроэнергии и газа (AEEG), осуществляющим регулирование, контроль и мониторинг итальянского рынка электроэнергии и газа.

Так называемый тариф D1 вначале будет применяться на экспериментальной и добровольной основе. Его могут выбрать те потребители энергии, чьи дома отапливаются тепловыми насосами.

Предложенный тариф – один из компонентов «Пакета мер по распределению и передаче энергии 2014года». Правовая основа этого пакета – решение Объединенного комитета ЕЭЗ, а также регламенты ЕС и отдельных стран.

Новый тариф был предложен для того, чтобы:

1 достичь целевых показателей в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии за счет применения и распространения инновационных технологий (к которым, в частности, относятся тепловые насосы);

2 преодолеть рыночные барьеры, препятствующие распространению тепловых насосов и электромобилей.

Тариф D1 будет официально введен после общественных слушаний по вопросам его применения. По сути он стал первым этапом реформы системы тарификации, призванной уменьшить размер счетов за электричество и повысить финансовую конкурентоспособность таких технологий, как тепловые насосы.

Новый тариф на электроэнергию в Италии: 2 комментария

  1. Вот бы у нас выносили тарифы на общественные слушания….звучит как мечта. Внедрение зеленых технологий и зеленых тарифов на электроэнергию ведет страну к полной энергетической независимости))

  2. Вполне современный подход к формированию тарифа на электроэнергию. Жаль, что у нас в стране кроме повышение тариф больше ничего нам не грозит!

Добавить комментарий