наладка и электрическая схема логометра Л-64

принципиальная схема логометра Л-64На фото приведена принципиальная электрическая схема логометра Л-64 в комплекте с термометром сопротивления.

Наладку системы измерения температуры начинают с проверки правильности подключения соединительных проводов к логометру и термометрам сопротивления. Затем производят измерение и подгонку сопротивления Ry этих линий с точностью до 0.01 Ом. Подгонку сопротивления линий осуществляют (при закороченных головках термометров сопротивления Rт) с помощью моста постоянного тока путём сматывания части провода с соответствующей уравнительной катушки Rу.

Для проверки правильности подгонки сопротивлений линий соединяют между собой зажимы 1 и 2 на колодке зажимом логометра, а провод, подключённый к зажиму 3 логометра, переносят на зажим 1. Затем включают питание и стрелка логометра должна установиться на красной контрольной отметке с погрешностью не более 1.5% от всей длины шкалы.

Проверку сопротивления изоляции общего минуса осуществляют с помощью мегомметра на 500 В при снятых перемычках с головок термометров сопротивления. Сопротивление изоляции должно быть не менее 1.0 Мом.

По окончании наладки производят проверку точности показаний температуры по логометру. Для этого вблизи термометра сопротивления ставят образцовый ртутный термометр и сравнивают его показания с показаниями логометра. Периодичность проверки один раз в квартал.

Термометры сопротивления (ТСМ) должны быть проверены следующим образом.

С помощью моста постоянного тока измеряют их сопротивление при установленной температуре (температура контролируется образцовым ртутным термометром) и сравнивают со значением сопротивления по градуировочной таблице, приведённой в заводской инструкции. Погрешность не должна превышать 1-1.50С. Периодичность проверки один раз в квартал.

Добавить комментарий