Мониторинг температуры воздуха, продукта.

ТЕРМОМЕТРМониторинг температуры играет важную роль в процессах замораживания, размораживания, а также транспортировки, хранения и распределения пищевых продуктов. Основная задача мониторинга – обеспечение точного измерения либо температуры окружающего продукт воздуха, либо температуры продукта.

Мониторинг температуры воздуха часто осуществляется путём её измерения фиксированными датчиками, обычно защищёнными от физического повреждения. Запись таких измерений может производиться дистанционно; в наше время большинство полученных данных хранится в компьютере.

Измерение температуры продукта может осуществляться прямым или косвенным путём. Прямые измерения могут быть как не деструктивными, так и деструктивными.

Обычно считается, что измерение температуры продукты является более точным, чем измерение температуры воздуха, но в процессе производства или при распределении продукта такие измерения могут быть затруднены.

При измерении температуры важно периодически проводить проверки, чтобы обеспечить правильную работу и точность измерений. Это может быть достигнуто сверкой показаний контролируемого и калиброванного термометра (контрольного термометра), помещённого в ледяную ванну с равновесной температурой. Частота проведения калибровки должна определяться пользователем в соответствии с условиями работы оборудования, но 1 раз в год обычно вполне достаточно.

В настоящее время для мониторинга электронные термометры используются значительно чаще, чем механические.

Имеются электронные датчики, контроллеры и преобразователи различной степени точности. Стандартные коммерческие датчики РТ100, преобразователи от 2 до 20 мА и контроллеры обладают точностью примерно 0.30С для каждого компонента. Системы с точностью компонента 0.030С значительно дороже, чем стандартное оборудование.

Мониторинг температуры продукта.

Бесконтактные термометры, основанные на измерении инфракрасного излучения, очень часто включают в число электронных термометров. Их преимущество состоит в том, что они измеряют температуру, не входят в прямой контакт с пищевым продуктом. Точность измерения может варьировать от ±2 до ±60С в зависимости от расстояния между датчиками и продуктом, температуры продукта, характеристик поверхности, а также от особенностей тепловыделения с поверхности (упакованного материала). Такие инструменты измеряют температуру поверхности, которая может очень значительно отличаться от температуры центра продукта.

Для измерения внутренней температуры замороженных продуктов в коробках (NIFT-D) выпущена бесконтактная детекторная система. Это система постоянного контроля в режиме on-line, которая пропускает поток микроволн через толщу каждой коробки и определяет уровень микроволн, прошедших сквозь коробку. Поскольку вода поглощает микроволны лучше, чем лёд, измеренный уровень прошедших продукт микроволн относится строго к ледяной фракции продукта и, в свою очередь, может быть переведён во внутреннюю температуру.

Система может быть протарирована как для температур термического центра, так и общей температуры насыпного продукта с точностью ±20С в диапазоне температур от -8 до -280С и работать с устойчивой скоростью около 20 коробок в минуту без участия оператора. К настоящему времени калибровка усовершенствована для применения к широкому ассортименту продуктов, включая говядину, баранину, птицу и рыбу.

Большой проблемой измерения температуры продукта остаётся введение датчика в твёрдые продукты, а также удаление датчика, введённого в пищевой продукт до начала замораживания. В частности, это относится к замороженным пищевым продуктам большого размера, таким, как замороженное мясо в блоках (15 см толщиной) или говяжья задняя четвертина (30 см толщиной).

По этим причинам легче проверить температуру окружающей продукт среды, чтобы удостовериться, что продукт обрабатывается и хранится в надлежащих условиях. При изучении окружающей продукт среды для демонстрации влияния температуры и расхода воздуха на скорость замораживания, скорость размораживания и срок хранения используются физические модели.

 

 

 

 

Мониторинг температуры воздуха, продукта.: 1 комментарий

  1. OláA Patagônia é terra dos melhores Pinot Noir da Argentina, vejam, por exemplo, o Chacra. E de grandes Sauvignon Blanc. Gosto muito do viihos vindos de lá, são menos conndctraeos, mais elegantes.Um abraço alemdovinho

Добавить комментарий