Места замера температуры.

Замораживание и размораживание.

Для определения необходимых параметров процесса (время, температура) следует измерять температуру продукта. Для замораживания обычно наиболее важна температура геометрического центра, в то время как для размораживания такой же важной может быть температура на поверхности продукта, так как именно здесь наблюдаются интенсивный рост и размножение бактерий. Во время обычного замораживания в скороморозильном аппарате с интенсивным движением воздуха могут отслеживаться и иногда записываться температура воздуха, время обработки и, возможно, скорость воздуха.

Холодильные склады.

холодильный складПри хранении замороженных продуктов обычно не принято измерять температуру самого продукта, но во многих странах обязательно нужно следить за температурой воздуха. Датчики следует помещать в наиболее тёплые места, но как можно дальше от дверных проёмов, чтобы избежать больших колебаний температуры. Регистрирующие устройства обычно помещают вне холодильных камер, например в помещении для контрольно-измерительной аппаратуры.

В небольших морозильных камерах (менее 500 м3) может быть достаточно одного датчика, в то время как в камерах объёмом до 30000 м3 требуется установка двух датчиков, при объёмах от 30000 до 60000 м3 – четыре датчика, свыше 60000 м3 – шесть.

Во вспомогательных складских помещениях объёмом менее 10 м3 постоянной регистрации температуры не требуется. В таких помещениях температура измеряется обычным термометром.

Транспортирование и местное распределение.

Измерение температуры воздуха.

Если должна быть измерена только одна температура, лучше всего измерить и записать температуру воздуха, возвращающегося к воздухоохладителю, так как это может показать среднюю температуру груза, при условии, что на всей длине транспортного средства осуществляется правильная циркуляция воздуха.

В длинномерных транспортных средствах (свыше 6 м) рекомендуется использовать охлаждение с канальным распределением воздуха и, по крайней мере, два датчика, один из которых помещается непосредственно перед воздухоохладителем (куда возвращается воздух), а другой устанавливается в потолочных воздуховодах на расстоянии от 2/3 до ¾ длины транспортного средства. Полученная при этом разница температур указывает на качество работы холодильной машины. большая или изменяющаяся разность означает неэффективное предварительное охлаждение, неправильную укладку поддонов или излишнее промедление с закрытием дверей. Записывающее устройство помещают в кабину транспортного средства.

Запись температуры в виде диаграмм до сих пор широко применяются для контейнеров. В некоторых странах наличие записывающих температуру устройств обязательно для авторефрижераторов, в то время как для развозящих товар фургонов достаточно термометра.

Измерение температуры продукта.

Для продуктов, загружаемых в транспортные средства, рекомендуется применение недеструктивных (неразрушающих, щадящих) методов измерения температуры. Если необходимо измерить температуру продукта при перевозки, когда транспортное средство загружено, образцы берутся сверху и снизу груза, примыкающего к каждой двери.

Если необходимо измерить температуру продукта после разгрузки транспортного средства, груз помещают в охлаждаемое место, а образцы берут из характерных точек. Как правило, замороженные продукты с самой высокой температурой находятся рядом с дверями.

Измерение температуры в торговых витринах – прилавках.

Торговые витрины и прилавки должны быть оборудованы приборами для измерения температуры, с которых легко снимать показания. В открытых горизонтальных витринах температуру воздуха измеряют на уровне загрузочной линии в струе возвращающегося воздуха либо в самой тёплой точке.

Температуры быстрозамороженных продуктов в розничных витринах измеряют в самых тёплых точках.

Более подробную информацию можно прочитать в справочнике МИХ «Control of the Cold Chain for Quick – Frozen Foods. Handbook»