МЕРТИК датчик-реле уровня жидкости

Проверка регулятора уровня жидкости.

датчие измерояемой величины МЕРТИК

1. корпус; 2. приварной фланец; 3. крышка из серого чугуна; 4. пластина; 5. труба (вваренная в деталь 4); 6. дно; 7. поплавковый шар; 8. направляющая кромка; 9. направляющая; 10. труба (приварена к 7); 11. корпус катушки; 12. соединительный провод; 13. колпак; 14. уплотнительное винтовое соединение; 15. резиновое уплотнение; 16. винт с шлицевой головкой; 17. тарельчатая пружина; 18. уплотняющее кольцо; 19. уплотняющее кольцо.

 

Поскольку к поплавку датчика измеряемых значений после монтажа доступа не имеется, краткое испытание датчика рекомендуется производить непосредственно перед монтажом. Датчик измеряемых величин и транзисторное реле не согласованы между собой определённым образом, а могут произвольно комбинироваться друг с другом.

Для проверки транзисторное реле открывают и датчик присоединяют к клеммам 4 и 5. На клеммы 1 и 2 или же 1 и 3 подаётся сетевое напряжение (220 В или 380 В). С фланцевых присоединительных элементов датчика измеряемых величин устраняют картонные предохранители, защищающие поплавок во время транспортировки, и устанавливают датчик вертикально нижним фланцем к краю стола так, чтобы фланцевое отверстие имело бы доступ снизу.

После этой подготовки поплавок в его низшей точки следует медленно приподнять с помощью складной или масштабной линейки из стали, а затем снова опустить.

При этом якорь реле должен притягиваться при 115±5 мм, если измерять от низшей кромки нижнего фланца, и отпадать при 95±5 мм.

Если имеет место сдвиг точек переключения, то следует поступать так:

Изменение настройки.

Настройка заданных значений и настройка гистерезиса влияют друг на друга незначительно.

Для пояснения настройки смотрите схематическое изображение юстировочной шкалы.

МЕРТИК схематическое изображение юсировачной шкалы

 

Рис. а: тип 650.11/01.650.11

Рис. b: тип 650.10/01.650.10

 

Если ручка переключения стоит на «больших» разностях переключения, то при повороте вправо регулятора настройки «гистерезис» имеет место уменьшение разности уровня для переключения, т.е. верхняя точка переключения сохраняется, а нижняя, с уменьшением разности переключения, перемещается вверх. Поворот влево вызывает увеличение разности переключения.

Вводить в действие кольцевой реостат следует всегда постепенно и постоянно следить за результатом, в противном случае в результате слишком большого углового изменения кольцевого реостата можно выйти за предел настройки транзисторного реле, что приведёт к нарушению регулировки.

Если ручка переключения стоит на «малых» разностях переключения, то поворот регулятора настройки «гистерезис» вправо вызывает увеличение разности уровня для переключения, т.е. нижняя точка переключения сохраняется, а верхняя – перемещается вверх.

Поворот влево означает уменьшение разности переключения. Если разность переключения выбрана слишком малой, то в конечном итоге имеет место нестабильность, которая может наблюдаться по ритмическому притягиванию и отпусканию якоря реле с частотой в несколько Герц. Такая настройка является непригодной.

На основанию того, что в случае изменения разности уровня переключения в любом случае имеет место перемещение только одной точки переключения, верхней или нижней, регулятором настройки «заданного значения» проводят поправку с целью сдвига общего диапазона разности переключения в заданный рабочий диапазон.

Настройка заданного значения производится в направлении указательной стрелки, нанесённой на шкале. Поворот вправо вызывает уменьшение заданных значений, а поворот влево – их увеличение.

Получение очень большой разности уровней переключения.

В случае применения в технологических процессах разность уровней переключения в 30 мм, максимально допустимое с помощью FSR25, зачастую бывает недостаточной. Чаще всего требуется разность уровней переключения порядка более 30 мм.

Реализовать такие разности переключения можно с помощью двух датчиков измеряемых величин 650.01 в соединении с двумя транзисторными реле TRO 650.10 или TRS 650.11 и одним дополнительным реле.

Если работа производится двумя комплектами приборов (по два датчика измеряемых величин и по два транзисторных реле), то нужно оставить заводскую настройку разности переключения в 20 мм. По сравнению с большой разностью переключения, вызванной установкой двух датчиков измеряемых величин, возможность перестановки транзисторных реле от 10 до 30 мм не имеет почти никакого значения. То же самое относится и к настройке заданных значений.

 

Монтаж датчика измеряемых величин.

После проведения испытания описанного выше датчик монтируется на резервуаре для жидкости двумя своими присоединительными элементами. Высоту монтажа при этом следует выбирать так, чтобы отметка на корпусе датчика, отвечающая данной среде, находилось бы на высоте необходимого среднего уровня жидкости. В случае холодильных установок сечение присоединения следует выбирать как можно большим, а нижний подвод, во избежание образования масляных подушек, следует прокладывать с наклоном к резервуару. Перед привариванием трубопроводов фланцы следует отвинчивать и удалить защитный цинковый слой.

Если для больших разностей величин переключения необходимы два датчика измеряемых значений, то оба эти датчика монтируются вертикально на расстоянии заданной разности переключения на резервуаре, уровень жидкости в котором подлежит регулированию.

Верхний датчик монтируется на расстоянии 10 мм ниже отметки на корпусе, а нижний датчик – на 10 мм выше. В этом случае верхний присоединительный трубопровод нижнего датчика прокладывают с подъёмом к резервуару. Расстояния между находящимися на корпусе датчика монтажными отметками и центральной осью верхнего фланцевого присоединения указаны ниже, на котором также указываются основные размеры и свободное пространство над датчиком, необходимое для проведения возможного демонтажа.

габаритные размеры датчика измеряемых величин МЕРТИК

Необходимо обращать внимание на то, чтобы датчик устанавливался вертикально, т.е. в положении, указанном на рисунке выше.

Датчик не нуждается ни в какой юстировке.

При установки датчика в холодильных установках его целесообразно обшивать полностью теплоизоляционным материалом, но так, чтобы видна фирменная табличка с паспортными данными (больше для Ростохнадзора).

Если следует ожидать наклонное положение или сотрясение – например, при установки на судах или холодильных составах, то в нижнюю соединительную линию следует монтировать регулируемый дроссельный клапан, обеспечивающий необходимую амортизацию. После настройки дроссельного клапана его необходимо зафиксировать так, чтобы не могла произойти случайная его перестановка. Возможно даже наложить пломбу, так в результате неконтролированного вмешательства может произойти повреждение холодильной установки или компрессора.

Монтаж транзисторного реле.

Транзисторное реле следует устанавливать на вертикальной монтажной плоскости. Ниже приведены основные размеры транзисторного реле.

габаритные размеры транзисторного реле МЕРТИК

При открытом приборе клеммы 1-5 должны находиться внизу. Прибор выполнен конструктивно таким образом, что в указанном положении не имеет места мешающее воздействие осевшей пыли на работу контактов реле.

Винтовые соединения с эластичным уплотнением для кабельных вводов подводят к соединительным клеммам следующим образом:

внизу слева: клеммы 1 и2 или же 1 и 3

внизу справа: клеммы 4 и 5

вверху слева: клеммы 6 — 8

вверху справа клеммы 9-11

Выбор места для транзисторного реле не ограничен: Допустимое сопротивление измерительной цепи, равное 100 Ом, соответствует длине свыше 4000м двойного медного провода сечением 1.5 мм2, эта длина провода значительно превышает применяемые на практике размеры.

Соединение клемм показано ниже. Эта же схема имеется также на крышке транзисторного реле. Показанное положение контактов относится, как обычно, к обесточенному состоянию реле.

схема присоединения транзисторного реле МЕРТИК

Соединение клемм выполняется следующим порядком:

Клеммы 1-2    220 В, 50 Гц

Клеммы 1-3    380 В, 50 Гц

Клеммы 4-5    датчик измеряемых значений тип 650.01/650.02

Клеммы 6-7-8 выход реле 1

Клеммы 9-10-11 выход реле 2

Ausgong 1 – выход 1; Ausgong 2 – выход 2; Sollwert – заданное значение; Hysterese – гистерезис.

Добавить комментарий