количество хладагента в конденсаторе

Конденсатор и испаритель.

Для водяных конденсаторов или испарительный тенденция к минимизации количества хладагента реализуется применением паяных пластинчатых теплообменников. Если применяется кожухотрубный теплообменник, то вода должна циркулировать в кожухе, а хладагент – в трубах с малым диаметром, при этом необходимо сократить объём коллекторов с тем, чтобы количество хладагента в них было на минимальном уровне. Для систем высокого давления производители уже разработали решение с круглыми пластинами, позволяющими сохранить цилиндрическую форму кожуха (кожухопластинчатый теплообменник). Специальные конструкции с алюминиевыми многоканальными трубами и перекрёстным течением воды показали очень малые значения удельной заправки хладагентом – от 20 до 30 г/кВт (для пропана и аммиака).

Для уменьшения количества хладагента в испарителях прямого охлаждения и особенно в воздушных конденсаторах требуется использовать трубы малого диаметра или алюминиевые многоканальные трубы. Фактически в последние годы существует тенденция к уменьшению диаметров труб, например в системах кондиционирования перешли от диаметра 12 мм к 9 мм, а совсем недавно — к 7 мм. Отдельные производители уже разработали решение с диаметром труб 5 мм. Использование мини-каналов и плоских экструдированных алюминиевых труб открывает большие возможности для уменьшения заправки хладагента, а также обеспечивает компромисс между теплообменом на стороне воздуха и падением давления. Технология использования теплообменников с мини-каналами также позволяет легко адаптировать число параллельных каналов в каждом проходе к нужной площади теплообмена и плотности хладагента, что в конечном счёте позволяет снизить его количество. Однако то, что приобретено благодаря данной технологии на уровне каналов, может быть потеряно в коллекторах, где двухфазный поток способен вызвать неправильное распределение и аккумуляцию жидкого хладагента. Во всяком случае, даже если не сбрасывать со счетов вопрос о коллекторах, на практике было доказано, что использование испарителей или конденсаторов с мини-каналами давало возможность значительно снизить количество хладагента в теплообменниках. Таким образом, мини-канальная технология обладает высоким потенциалом для минимизации количества заправляемого хладагента.

Заполненные испарители, требующие применения ресивера низкого давления, содержат больше хладагента, поэтому для уменьшения его количества предпочтительнее использовать «сухое» испарение. Однако затопленные испарители более эффективны, что может компенсировать увеличение прямой эмиссии, вызванное большим количеством хладагента.

Добавить комментарий