как снять изоляцию

Не всегда удается очистить электропровод от изоляции, не повредив при этом проволоку. Чтобы этого не произошло, вначале согните провод и осторожно надавите острием ножа на изоляцию. Слой изоляции разойдется до того, как лезвие коснется металла. После этого изоляцию легко удалить плоскогубцами. Снять пластиковую изоляцию с провода, не повредив его, можно с помощью алюминиевой бельевой прищепки. В ее губках пропиливают два углубления, вкладывают в них кончик провода, сжимают прищепку пальцами и с усилием вытягивают провод. Но есть и специальный инструмент для снятия изоляции.

как снять изоляцию: 2 комментария

  1. Разумеется, что лучше специализированного инструмента в виде улучшенных кусачков, для снятия изоляции ничего не придумаешь. Но инструмент не всегда есть под рукой. Потому есть старые «дедовские» методы с ножом. Ещё более простой метод — спички или зажигалка. В некоторых проводах изоляцию снять непросто, но главное — аккуратность, чтобы не разрезать провод.

  2. Еще можно изоляцию нагреть зажигалкой и бокорезами стянуть изоляцию, но я слышал что для медной проволки не желательно нагревать. Хотя я всегда так делал и никаких проблем не было.

Добавить комментарий