Индикаторы и интеграторы время – температура

Индикаторы температуры (TI) и интеграторы «время – температура» (TTI).

Мониторинг температур воздуха с использованием термометров и записывающих устройств, как упомянуто здесь, проводится на каждой стадии холодильной цепи. Для осуществления продолжительного мониторинга температуры и обеспечения неразрывности холодильной цепи могут быть использованы температурные индикаторы и интеграторы «время – температура». Оба типа измерительных приборов представляют собой простые и недорогие устройства, выпускаемые преимущественно в форме самоклеящихся этикеток на продукте.

Принципиальной основой TTI и TI является зависимый от температуры процесс, который может быть химическим, физическим, биохимическим или электрохимическим. Используемый процесс даёт измеримый, обычно необратимый, часто визуально проявляющийся результат, например изменение цвета.

индикатор

Индикатор температуры (TI) показывает, превысила ли температура продукта определённый установленный уровень. Индикатор не даёт данных об амплитуде колебаний температуры и длительности возможного нарушения температурного режима. Точность измерений может быть в пределах ±2…30С или менее.

Интегратор «время – температура» записывает полную историю изменения температуры по времени и выдаёт простой видимый результат в любой момент. TTI не даёт информации о месте в холодильной цепи, где могло произойти нарушение температурного режима. Чувствительность TTI должна быть избирательной для соответствия характеристикам многих пищевых продуктов.

Интеграторы «время – температура» TTI и индикаторы температуры TI должны иметь высокую точность измерений и воспроизводимость результатов, легко активироваться, быть защищёнными от порчи и подделки, нестираемыми, не удаляемыми с продукта. Сигнал, подаваемый устройством, должен легко читаться и пониматься.

TTI и TI обеспечат розничную торговлю, предприятия общественного питания и др. важной информацией по параметрам «время – температура» холодильной цепи и могут привести к осознанию потребителем важности всей холодильной цепи. Особенно важным это может быть для перевалочных баз, где мониторинг температур затруднён или практически невозможен. Использование индикаторов могло бы стать важной составной частью прослеживаемости условий хранения.

За последние 60 лет разработаны и усовершенствованы несколько типов TTI и TI, но только некоторые из них используются на практике сегодня. Возможно, в будущем TTI и TI будут введены в разряд RFID (Устройства радиочастотной идентификации) и помещены на каждую потребительскую упаковку вместе или вместо штрих – кода.

Качество продукта снижается из – за колебаний его температуры и температуры воздуха. Поэтому каждый шаг должен быть направлен на поддержание стабильной температуры хранения. Это особенно важно при хранении продукта в течении длительного времени.

Оценить качество продукта, исходя лишь из записи данных «время – температура», представляется невозможным. Однако TTI информирует о состоянии холодильной цепи и может дать лучшую информацию об остающемся сроке хранения, чем данные об истечении срока хранения.