Жидкостные термометры расширения

Жидкостные стеклянные термометры, предназначенные для измерения температуры в производственных условиях, во избежание поломок обычно монтируют в защитных металлических оправах. Для уменьшения тепловой инерционности зазор во внутренней полости, образующихся между стенкой оправы и хвостовой частью термометра, заполняется медными опилками или заливается минеральными маслами.

При установки термометров их термобаллон полностью погружают в измеряемую среду. При этом, если термометр монтируется на прямом участке трубопровода, середина термобаллона приходится в центр потока. Если же он монтируется на изгибе трубопровода, то ось термобаллона совпадает с осью трубопровода, а сам термобаллон направлен навстречу потоку.

Принцип действия жидкостных термометров расширения основан на различии коэффициентов объёмного расширения материала оболочки термометра и жидкости, заключённой в ней. Пределы измерения жидкостных термометров от -100 0С до +650 0С.

По конструктивному исполнению жидкостные термометры выпускаются двух основных типов: палочные и с вложенной шкалой (прямые и угловые). Термометры палочные представляют собой массивный стеклянный капилляр, расширяющийся внизу, на который нанесены деления. Термометры с вложенной шкалой состоят из капиллярной трубки, расширяющейся внизу, стеклянной оболочки (трубки) и вложенной шкальной пластинки из молочного стекла, алюминия или бумаги.

По назначению жидкостные термометры подразделяются на технические, лабораторные и специальные контактные.

Термометры контактные, предназначены для замыкания или размыкания цепей электрического тока с целью поддержания постоянной температуры или сигнализации о достижении заданного значения, изготавливались как с заданной температурой контактирования, так и с магнитной регулировкой положения контакта, обеспечивающего сигнализацию и поддержание температуры в любой точке предела измерения термометра.

Жидкостные стеклянные термометры, используемые в производственных условиях, помещаются в защитные металлические оправы, состоящие из чехла для верхней части термометра с окном для шкалы и кармана для нижней части термометра.

Оправы для технических стеклянных термометров выпускаются двух типов – прямые типа ОТП и угловые типа ОТУ. Карман для погружаемой нижней части изготовляется из стали Ст.20 по ГОСТ 1050-60 (до температуры 200 0С) и Ст.20 по ГОСТ 4543-71 (до 600 0С). Оправы предназначены для работы в среде при температуре от -35 до +600 0С и давлении до 6.4 МПа. Размеры оправ выбираются в соответствии с размерами верхней и нижней частей термометров технических, ртутных и жидкостных. Длина верхней части оправ l=215 или 285 мм, нижней – от 63 до 1000 мм.

Добавить комментарий