Выпуск масла из системы

Замасливание системы существенно снижает коэффициент теплопередачи охлаждающих приборов и увеличивает расход электроэнергии. Рекомендуется следующая периодичность выпуска масла из системы при интенсивной работе холодильной установки: из маслоотделителей (через маслособиратель) и из промежуточных сосудов – через каждые 5 дн; из испарителей – через 10 дн; из конденсаторов, ресиверов, отделителей жидкости – один раз в месяц; из охлаждающих приборов камер – при каждом снятии снеговой шубы горячими парами хладагента.

Масло собирают в отдельную ёмкость для очистки (регенерации). В процессе работы смазочные масла загрязняются продуктами распада, образующимися вследствие нагревания, износа трущихся поверхностей, коррозии деталей машин и взаимодействия с кислородом воздуха. При этом возрастает коэффициент трения, засоряются маслопроводы, а нагрев и коррозия металла ускоряют окисление масла.

Внешним признаком загрязнения масла является его потемнение. Отработанное масло может быть восстановлено отстаиванием, фильтрацией и цинтрифугированием для отделения механических примесей и воды.

Очистку одного и того же масла химическими реагентами можно проводить несколько раз.

Добавить комментарий