Автоматика пищевых производств

Процессы пищевых производств это – процессы механические, гидродинамические, тепло- и массообменные, термодинамические, диффузионные, химические, микробиологические. Для регулирования и контроля каждого технологического процесса должны быть выбраны и использованы именно те технические средства, которые в данном конкретном случае могут дать максимальный технико-экономический эффект, быть надёжными в эксплуатации и в то же время простыми и доступными в обслуживании. К тому же приборы и средства автоматизации, работающие в единой системе автоматизации, должны отвечать определённым требованиям.

Большое разнообразие технологических процессов пищевых производств предопределяет и большую номенклатуру измерительных устройств и средств автоматизации, применяемых для автоматизации на всех её уровнях. Пищевая промышленность является крупным потребителем измерительных приборов и преобразователей, автоматических регуляторов, исполнительных механизмов и других технических средств автоматизации, используемых при построении автоматизированных и автоматических систем регулирования и управления самыми разнообразными технологическими процессами. Это – простейшие двухпозиционные регуляторы уровня или температуры и современные сложные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Большинство измерительных устройств и других средств автоматизации, применяемых в пищевой промышленности, представляют собой общепромышленные приборы и средства автоматизации, выпускаемые приборостроительными заводами в достаточно широком ассортименте.

В этой серии статей хотелось бы затронуть не современные приборы и аппараты выпускаемые лидерами производства такими как «Danfoss», «BOCK», «Finder» и другими, а наши отечественные датчики-реле давления, температуры, влажности, уровня, и другую автоматику пищевых производств которые с 70-80х годов используются в пищевой промышленности и скажу Вам довольно успешно и надёжно. Вы скажете, а зачем использовать такое старьё? На одном из форумов по АСУ ТП завязался один разговор. Меня упрекнули в том, что я занимаюсь восстановлением старого оборудования, мол я не дорожу своей репутацией, а занимаюсь никому ненужным делом, мол в данный момент на рынке столько производителей новейших приборов и датчиков, что из-за таких как я тормозится процесс развития производства. Я ответил однозначно, можно сделать на дорогом оборудовании и оставить на существующем, при этом на последнем будет эффективнее и безопаснее и затраты на порядок ниже.

Мне много пришлось поездить по предприятиям именно пищевой промышленности и везде существуют места, где работает именно «устаревшее» оборудование, а ведь его надо ремонтировать и настраивать, а интернет, как правило, выдаёт купи продай и очень редко принцип работы и регулирования. Так, что кому устаревшее оборудование не интересно просто не читайте статьи ниже.

Оставляйте свои комментарии к статьям, таким образом я буду знать на что обратить внимание и чему уделить больше времени.

Удачи вам в работе.

Добавить комментарий